Промоутер мошеннической схемы BitConnect вернет инвесторам $24 млн

Бывший директор и промоутер BitConnect Гленн Аркаро признал себя виновным в участии в мошеннической схеме, которая выманила у инвесторов в криптовалюты более $2 млрд.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, BitConnect считается крупнейшим уголовно преследуемым мошенничеством с криптовалютами.

Аркаро признал, что вступил в сговор с другими участниками для обмана инвесторов, используя их интерес к криптовалютам. Мошенники продавали им проприетарные токены BitConnect и продвигали биржевой трейдинг цифровыми активами в качестве прибыльного вложения.

По признанию Аркаро, они вводили инвесторов в заблуждение относительно якобы патентованных технологий BitConnect, как способных генерировать значительную прибыль за счет торговли на криптовалютных биржах.

«По правде говоря, BitConnect использовала схему Понци из учебника, выплачивая ранним инвесторам деньги более поздних», — говорится в заявлении ведомства.

Аркаро возглавлял большую сеть промоутеров схемы в Северной Америке, организовав пирамиду, известную как реферальная программа BitConnect. Он зарабатывал до 15% от сумм, инвестированных в другую часть проекта — программу кредитования, а также получал вознаграждения из «черной кассы».

«Аркаро взял на себя ответственность за свои действия по обману тысяч людей по всему миру для инвестирования в BitConnect. Он набил карманы миллионами долларов, деньгами жертв, которые считали, что их средства вкладываются в новую криптовалюту с высокой доходностью», — заявил спецагент ФБР Эрик Смит.

Суд обязал Аркаро выплатить инвесторам $24 млн, которые он заработал на мошенничестве.

Параллельно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала гражданский иск против BitConnect, ее основателя Сатиша Кумбхани, Аркаро и аффилированной с ним компании. Регулятор обвинил их в незаконном предложении инвестиций, в результате которого они выманили у инвесторов $2 млрд.

«Мы утверждаем, что ответчики украли миллиарды долларов у розничных инвесторов по всему миру, используя их интерес к цифровым активам», — говорится в документе.

SEC добивается возврата инвесторам денег с процентами и гражданско-правовых санкций в отношении ответчиков.

Напомним, регулятор уже достиг договоренностей с тремя участниками мошеннической схемы, которые согласились возместить ущерб и заплатить штрафы.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля