Власти США указали на риски, связанные анонимными криптовалютами

Минюст США считает криптовалюты вызовом правоохранительной системе, который при правильном подходе станет полезным инструментом для общества. Соответствующий вывод содержится в 71-страничном докладе рабочей группы Генпрокуратуры по кибер- и цифровым технологиям.

Cryptocurrency White Paper.final by ForkLog on Scribd

Генеральный прокурор Уильям Барр признал, что криптовалюты «могут фундаментально изменить» взаимоотношения граждан. В течение двух лет авторы доклада искали доказательства того, что цифровые активы «не подрывают общественную или национальную безопасность». Но не нашли.

Документ содержит три раздела. Первый дает обзор криптовалютного пространства, блокчейна и угроз. К последним авторы отнесли отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, а также хакерские атаки.

Во втором и третьем разделах речь идет о механизмах правоприменения и существующих вызовах при расследовании связанных с криптовалютами преступлений.

Отдельно в документе упоминается DeFi-сектор. Власти отмечают, что продолжают следить за его развитием, несмотря на медленную разработку правовой базы.

Одной из проблем авторы доклада считают переход криптовалютных компаний в более дружественную юрисдикцию. Интересно, что за несколько дней до публикации документа о возможности переезда штаб-квартиры Ripple в Европу или Азию заявил сооснователь компании Крис Ларсен. В качестве причины он назвал чрезмерное регулирование отрасли в США.

Особое внимание рабочая группа уделила анонимности и национальной безопасности. По мнению экспертов, по мере распространения криптовалют расширяются и возможности злоумышленников. Власти оставили за собой право «установить юрисдикцию над нарушителями в любой точке мире», а также иностранными криптовалютными платформами, «если они затрагивают финансовые и компьютерные системы в США».

«Чтобы криптовалюта реализовала свой по-настоящему революционный потенциал, важно устранить эти риски», — говорится в докладе.

Труды рабочей группы не оценили в криптовалютном сообществе. CEO Ripple Брэд Гарлингхаус назвал документ противоречивым и не обладающим нормативной ясностью. По его словам, честные игроки пытаются следовать правилам, но это усложняет отсутствие единого правового подхода в США.

Директор специализирующейся на криптоиндустрии правовой организации Coin Center Джерри Брито заметил, что в анонимной криптовалюте нет ничего, что могло бы помешать финансовым компаниям выполнять свои обязательства перед законом.

Напомним, с 2019 года в США представили 32 законопроекта о регулировании криптовалютной индустрии и блокчейна.

Большая часть документов направлена на создание нормативной базы. Остальные касаются возможного использования цифровых активов в преступных целях, потенциального применения блокчейна властями и концепции цифрового доллара.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля