В украинском биткоин-сообществе назвали альтернативу Binance для платежей в «Дiї»

Из-за «неоднозначной позиции» Binance в отношении обслуживания пользователей из подсанкционных стран Украине следует отказаться от сотрудничества с биткоин-биржей и использовать локальные сервисы. Об этом ForkLog UA заявили опрошенные участники криптовалютного рынка страны.

В начале ноября Binance сообщила о планах интеграции биткоин-платежей в государственное приложение «Дія» посредством сервиса Binance Pay. Одновременно с этим биржа продолжала обслуживать российских и иранских пользователей, находящихся под санкциями Европы и США.

Представители украинского криптокомьюнити считают, что Binance должна «выбрать сторону».

«Binance решила продолжать работу и в РФ, и в Украине. В то же время опубликованы расследования о работе платформы с Ираном и отмывании средств. Binance сейчас является главным финансовым посредником для теневых схем российских денег», — считает основатель украинской биржи Kuna Михаил Чобанян.

Глава компании BlockSoftLab Вадим Груша создал петицию о блокировке планов интеграции «Дiї» с решениями Binance.

«В случае, если Binance не станет выполнять международные санкции и не остановит работу на территории государства-агрессора, — блокировать работу биржи на территории Украины», — говорится в тексте петиции (есть в распоряжении ForkLog UA).

В документе также указано, что на Binance открыто 18 торговых пар с российским рублем, а «площадка ежедневно обслуживает россиян на сотни миллионов долларов — это десятки миллиардов за все время вторжения». Кроме того, в документе отмечено, что Binance входит в ассоциацию российских банков и «работает с недружественным Украине Ираном».

Kuna уже остановила депозиты и торговые операции с токенами BNB, оставив только возможность вывода активов.

Необанк Trustee Plus запретил своим клиентам пополнение и покупку BNB.

Биржа WhiteBIT также закрыла депозиты и торговлю в парах с BNB. Вывести денежные средства в этих активах клиенты могли до 17 ноября.

Соучредитель Allbridge Андрей Великий в разговоре с ForkLog UA отметил, что Binance должна отказаться от поддержки рубля и занять «более агрессивную позицию» по поводу санкций:

«Я согласен, что принятие и вывод депозитов в рублях в условиях нападения РФ на Украину – это плохо. Значит ли это, что не нужно работать с Binance в принципе, [в частности отказаться от] предоставления возможности людям в Украине получать помощь через крипту с последующим выводом денег — я не знаю». 

Великий также назвал «странным» аргумент о том, что Украина не должна работать с биржей из-за возможных транзакций с Ираном, «потому что подтвержденных фактов этому мало».

«Если Минцифра по каким-то причинам принимает решение интегрировать технологии Binance, чтобы люди имели возможность покупать и продавать крипту, вероятно, они руководствуются какими-то собственными гайдлайнами, а также озвученной Binance позицией по нападению России на Украину и тем, что она делает для противодействия последствиям этого со своей стороны», — сказал он.

В целом представители украинского криптокомьюнити выступают за интеграцию криптовалют в государственные сервисы. Однако предлагают отдать предпочтение в этом вопросе локальным компаниям. 

«Это не только патриотично и правильно с точки зрения безопасности, но и дает кучу дополнительных возможностей. Поверьте, наш отечественный WhitePay ничем не уступает [решению от Binance]», — сказал ForkLog UA Вадим Груша.

Кофаундер стартапа Weld Money Ирина Лоренс также указала, что существуют аналогичные украинские решения, которые можно интегрировать в госсервисы:

«Учитывая нынешнюю ситуацию, будет максимально странно выглядеть, если украинская «Дiя» будет интегрирована с биржей, до сих пор работающей в РФ, имеющей огромное количество торговых пар с рублем и не заблокировавшей пользователей оттуда».

При этом в определенной степени Binance уже интегрирована в «Дiю» — в сентябре биржа добавила возможность верификации через приложение. 

Позиция Binance

В апреле из-за санкций Евросоюза биржа ввела ограничения для резидентов РФ, общая стоимость активов на балансе которых превышала €10 000. 

В октябре Европарламент полностью запретил обслуживать российские криптокошельки на территории еврозоны. СЕО платформы Чанпэн Чжао тогда заявил, что лицензированные компании Binance в Европе точно не будут работать с резидентами РФ, однако в отношении других юрисдикций однозначного решения еще нет.

В комментарии ForkLog UA представители Binance подчеркнули, что подразделения компании в ЕС не предоставляют криптовалютные услуги физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями. Также они напомнили о сотрудничестве биржи с украинскими правоохранительными органами с целью отслеживания и блокировки незаконной деятельности против Украины.

«Binance ужесточает контроль за блокировкой IP-адресов и применением геозонирования, чтобы охватить все неподконтрольные правительству Украины территории в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях и Крымском полуострове. Важно отметить, что у Binance нет офисов или юридических лиц в России», — заявили представители торговой платформы.

Касательно обработки связанных с Ираном транзакций, в Binance утверждают, что гражданам страны и местным организациям запрещено открывать аккаунты или вести торговую активность:

«Несмотря на то, что Binance.com не является американской компанией, мы активно блокируем пользователей из попавших под санкции регионов, требуя от всех наших клиентов полного прохождения процедуры KYC».

Биржа также сослались на заявление аналитической компании Elliptic о сложности отслеживания подсанкционных кошельков из-за отсутствия исчерпывающего списка таковых.

«Хотя методы анализа данных могут идентифицировать кошельки, управляемые подсанкционными субъектами, они часто используют новые адреса без истории транзакций. Только после того, как эти новые адреса начнут проводить транзакции, анализ данных может связать их с кошельками подсанкционного лица», — указали аналитики.

Пауза в сотрудничестве

На фоне критики со стороны украинского криптосообщества Минцифра заявила о приостановке проекта по внедрению Binance Pay в «Дiю»

По словам замминистра цифровой трансформации по развитию IT-сферы Александра Борнякова, к взаимодействию с государственными сервисами планируют допускать только лицензированных в Украине поставщиков  услуг.

«В Украине пока нет возможности регистрации криптобирж-резидентов, поскольку соответствующее законодательство еще не вступило в силу», – заявил чиновник. 

В Binance также подтвердили, что сотрудничество по данному вопросу отложено до принятия дополнительных нормативно-правовых актов. 

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля