В США назвали условия для вывода активов со связанных с Tornado Cash адресов

Министерство финансов США разрешило пользователям выводить цифровые активы с аффилированных с миксером Tornado Cash адресов. Для этого необходимо подать заявку на получение соответствующей лицензии от OFAC.

«Для связанных с Tornado Cash транзакций, начатых до включения [сервиса] в перечень 8 августа 2022 года, но не завершенных к этой дате, американские лица, или лица, осуществляющие транзакции в пределах юрисдикции США, могут запросить у OFAC специальную лицензию на проведение операций с виртуальной валютой», — говорится в сообщении регулятора. 

Согласно пресс-релизу, для получения разрешения на вывод активов пользователю необходимо предоставить информацию о связанных с ними операциях. В частности, в специальной форме требуется указать адреса кошельков отправителя и получателя, сумму перевода, хэши транзакций, а также дату и время их проведения.

В OFAC подчеркнули, что намерены «проводить благоприятную политику в отношении подобных запросов», если рассматриваемые операции не связаны с «другими санкционными действиями». Осуществление таких транзакций без лицензии является нарушением.

Регулятор отметил случаи, когда пользователям без запроса отправляли незначительные суммы средств с аффилированных с миксером адресов:

«Формально к этим операциям применяются положения OFAC. Однако в той мере, в какой эти “пылевые” транзакции не имеют других санкционных связей, кроме Tornado Cash, OFAC не будет уделять первоочередное внимание правоприменению».

В Управлении также объяснили, что, несмотря на блокировку сайта Tornado Cash и включение связанных с ним адресов в санкционные списки, «взаимодействие с открытым исходным кодом само по себе […] не запрещено», если речь не идет о незаконных сделках. 

«Например, в соответствии с санкциями США американским лицам разрешается копировать открытый исходный код и размещать его в интернете […], а также обсуждать, обучать или включать в письменные публикации вроде учебников», — говорится в заявлении.

Глава исследовательского отдела правозащитной организации Coin Center Питер Ван Валкенбург назвал публикацию «пирровой победой» для индустрии. По его словам, регулятор продолжит запрещать «использование инструментов, расположенных по конкретным адреса». Он подчеркнул, что это выходит за рамки полномочий OFAC и ограничивает свободу слова.

Ранее в Coin Center рассказали о намерении обжаловать санкции против Tornado Cash. 

Вместе с тем в сообществе отметили, что позиция OFAC касательно взаимодействия пользователей с открытым исходным кодом позволяет снять блокировку с репозитория проекта на платформе GitHub.

Напомним, криптовалютная биржа Coinbase поддержала иск против Минфина США из-за санкций в отношении Tornado Cash.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля