В Минэнерго Казахстана обсудили будущее майнинг-ферм

В министерстве энергетики Казахстана прошло совещание, посвященное энергоснабжению майнеров. 

Во встрече приняли участие местные Ассоциация блокчейн-технологий, Ассоциация блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также представители министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (Минцифры) и системного оператора KEGOC.

Глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что соблюдающие требования законодательства майнинг-фермы не ограничат в использовании электроэнергии, но дата-центры должны работать без ущерба энергетической безопасности страны.

«Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы», — заявил он.

Представители блокчейн-ассоциации отметили, что компании готовы рассмотреть возможность закупки импортной электроэнергии и инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии.

Минцифре предложили внести изменения в законодательство, устанавливающие требования к лицам, занимающимся майнингом. Инициатива направлена на выявление «серых» майнеров. 

Глава Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев отметил, что зачастую «серые» майнеры работают в местах, где рост потребления электроэнергии непредсказуем, например, в населенных пунктах южных регионов Казахстана. 

Напомним, в сентябре в Минэнерго предложили ограничивать объемы потребления майнинговых дата-центров в случае дефицита электричества в стране. По данным властей, из-за майнеров потребление электроэнергии увеличилось на 7% по сравнению с прошлым годом.

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана предложили создать реестр майнинг-ферм и повысить тарифы на электроэнергию при добыче криптовалют. В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже подписал закон, предусматривающий введение дополнительной платы за майнинг.

В ноябре Токаев поручил обеспечить «безотлагательное» законодательное регулирование этой сферы.

По подсчетам Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров, добыча криптовалют может приносить свыше $300 млн потенциальных налоговых поступлений в бюджет Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля