В McKinsey оценили емкость рынка токенизации активов к 2030 году
Просмотров: 0
Биржи на которых я торгую:
Объем токенизированных активов к 2030 году достигнет $1,9 трлн, несмотря на «холодный старт». Такие оценки привели в McKinsey.
При более оптимистичном сценарии эта величина может быть вдвое выше. Аналитики стали более скептично оценивать вероятность его реализации. Пессимистичный вариант предполагает рост до $0,8 трлн.
Эксперты отметили, что токенизация получила «заметный импульс», но пока речь не идет о широком внедрении технологии.
Модернизация существующей финансовой инфраструктуры «сложна, особенно в такой тяжелой в плане регулирования отрасли, как финансовые услуги», добавили они.
По оценкам аналитиков, отметку в $100 млрд преодолеют следующие категории активов:
- взаимные и биржевые фонды;
- кредиты и секьюритизация;
- облигации и ETN;
- фонды альтернативных активов.
Специалисты исключили из расчетов стейблкоины, депозитные токены и CBDC.
В McKinsey отметили, что токенизация сталкивается с типичной «проблемой холодного старта», когда от пользователей требуются первоначальные вложения.
У технологии есть проблемы с ограниченной ликвидностью, что сдерживает выпуск инструментов. Из-за опасений потери доли рынка эмитенты могут выпускать токенизированные активы, параллельно задействуя инфраструктуру TradFi.
Аналитики добавили, что необходимы сценарии использования, в которых есть преимущества по сравнению с традиционными финансовыми системами. В качестве примера они назвали токенизацию облигаций.
В настоящий момент рынок подобных инструментов достиг миллиардов долларов. Их преимущества по сравнению с традиционными выпусками незначительны, а вторичные торги остаются «скудными».
Для изменения ситуации эксперты предложили разработать сценарий использования, в котором цифровое представление залога обеспечит большую мобильность, ускорение расчетов и повышение ликвидности.
Согласно специалистам, первые игроки, которые «поймают волну» токенизации, способны застолбить большую долю рынка, усилить репутацию и взять на себя ключевую роль в формировании стандартов. Сейчас многие учреждения находятся в выжидательной позиции.
«Существуют индикаторы, указывающие на то, что токенизация достигла переломного момента. К ним относятся блокчейн, способный обрабатывать триллионы долларов, беспрепятственная связь между сетями, а также развитие нормативно-правовой базы, обеспечивающей четкие рекомендации по доступу к данным и их безопасности», — заключили эксперты.
Напомним, за последний год представители списка Fortune 100 увеличили число поддерживаемых блокчейн-инициатив на 39%, до «рекордного уровня», согласно Coinbase. В фокусе внимания корпораций в том числе токенизация RWA.