В ГУРБ Московской области объяснили, как закон «О ЦФА» поможет пресечь коррупцию

Закон «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА») поможет противодействию коррупции. Об этом заявили в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

«В российском законодательстве правовой статус виртуальной валюты не был закреплен, что влекло невозможность признания ее объектом гражданских прав и затрудняло квалификацию незаконной передачи криптовалюты в качестве взятки», — заявил глава ведомства Роман Каратаев.

Согласно принятому закону, цифровые валюты признаются имуществом и объектом гражданских прав. В таком качестве они рассматриваются в ряде федеральных законов, в том числе — «О противодействии коррупции», отмечают в пресс-службе.

Закон «О ЦФА» вносит изменения в закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ», а именно — к числу запрещенных инструментов теперь относятся и цифровые валюты.

Также он вносит изменения в закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Теперь чиновники обязаны декларировать криптовалюту и отчитываться о сделках по ее покупке, если общая сумма таких сделок превышает доход семьи за отчетный и три предшествующих года, уточнили в ГУРБ.

Напомним, спустя несколько лет утверждений и доработки в июле 2020 года Госдума приняла закон «О ЦФА».

Ожидается, что более подробное регулирование криптовалют пропишут в отдельном законопроекте или урегулируют поправками к принятому закону.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля