В Гонконге планируют запретить биткоин-биржам работать без лицензии

Криптовалютным биржам в Гонконге грозит запрет на операционную деятельность без лицензии. К разработке соответствующего законопроекта приступило Бюро финансовых услуг и казначейства (FSTB).

В ноябре 2020 года FSTB выдвинуло законодательное предложение, по которому вплоть до 31 декабря проводило консультации. В опросе участвовали отраслевые организации, отдельные представители бизнеса и общественности, а также политики. 

21 мая 2021 года регулятор опубликовал заключение, где обещал учесть полученные отзывы и внести соответствующие правки. FSTB планирует передать законопроект на рассмотрение в ходе предстоящей сессии Законодательного совета Гонконга.

Согласно документу, поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) обяжут получать бессрочные лицензии на операционную деятельность у Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC).

От лицензированных VASP потребуют соблюдения правил AML и KYC. До начала действия нового регуляторного режима SFC опубликует нормативные требования для криптовалютных компаний.

Для организаций, работающих без лицензии FSTB, предусмотрены штрафы в размере до $644 000. Их руководителям грозит лишение свободы на срок до семи лет. 

VASP смогут предоставлять услуги исключительно профессиональным инвесторам. В Гонконге к ним относят лиц, владеющих портфелем стоимостью как минимум 8 млн гонконгских долларов (~$1,03 млн). 

Регулятор отметил, что более 40% респондентов предлагали допустить розничных трейдеров к торговле криптовалютами. В ведомстве подчеркнули, что ограничения для них являются временными — по мере развития рынка решение пересмотрят.

Напомним, в марте 2021 года в Гонконге запустила торговлю криптовалютами первая лицензированная платформа — OSL. Биржа ориентирована на крупных игроков.

Consult Conclu Amlo e by ForkLog on Scribd

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля