В Fidelity ответили на расхожие аргументы против биткоина

Главный аналитик подразделения по работе с цифровыми активами компании Fidelity Investments Риа Бхуториа дал ответ критикам первой криптовалюты по шести наиболее распространенным тезисам.

Он привел список основных «претензий» к биткоину и представил свои возражения.

Слишком волатилен, чтобы быть мерой сохранения капитала

Волатильность биткоина — баланс между отсутствием интервенций центробанков и совершенной неэластичностью предложения. Аналитик дал прогноз дальнейшего снижения волатильности по мере развития производных и инвестиционных продуктов, а также массового внедрения первой криптовалюты.

Бхутория сравнил развитие биткоина с золотом, которое также было волатильным с момента начала биржевых торгов. К примеру, в 1973 году каждый десятый день цены на этот драгметалл менялись более, чем на 3%.

Источник: Fidelity Digital Assets.

Не подходит как платежное средство

Биткоин предлагает децентрализацию и неизменность, поэтому его пропускная способность ограничена. Учитывая высокие гарантии расчетов первая криптовалюта пригодна для проведения транзакций, реализация которых через традиционные платежные каналы выглядит затруднительной

Бхутория отметил ту пользу, которую может нести биткоин для совершения расчетов между крупными международными компаниями (и возможно в будущем между правительствами и центробанками). Спрос на более мелкие транзакции могут удовлетворить разрабатываемые решения второго уровня.

Добыча расточительна и экономически неэффективна

Значительная часть добычи биткоинов обеспечивается возобновляемыми источниками энергии или за счет энергии, которая в противном случае была бы потрачена впустую.

Эксперт сослался на третий глобальный отчет Кембриджского университета, согласно которому доля майнеров, использующих возобновляемые источники (ВИЭ) достигла 76%. Согласно документу, совокупная доля ВИЭ в энергопотреблении биткоин-майнеров повысилась до 39%. Аналитик напомнил и о ряде сделок по созданию предприятий для ресурсоэффективного майнинга, например, с участием En+ Group и BitRiver.

Используется для незаконной деятельности

Доля биткоин-транзакций, связанных с незаконной деятельностью, в общем объеме очень мала.

Бхутория напомнил о выводах специалистов из аналитической фирмы Elliptic, которые оценили этот показатель в 1%. Также он предложил не путать псевдонимность и анонимность биткоина и обратил внимание на растущее внимание к мониторингу транзакций регулирующих органов и участников индустрии.

Ничем не подкреплен

Биткоин не подкреплен денежными потоками, промышленной полезностью или законом. У него есть код и консенсус, которые разделяются ключевыми заинтересованными сторонами.

Эксперт указал на работу Роберта Грира «Что же такое класс активов?» (Journal of Portfolio Management, 1997). Ее автор выделил группу активов хранения стоимости, в которую отнес золото и фиатные валюты.

Бхутория считает, что биткоин соответствует тем же критериям. Пользователи, майнеры, разработчики и ноды делают выбор в пользу использования и поддержки сети. Речь идет о той же вере, которая присуща фиатным валютам — в способности правительств и центральных банков ими управлять, которую в последние годы подорвала реакция на кризисы в экономике.

Проиграет конкурентам

В то время как блокчейн биткоина может пройти через форк, его сообщество и сетевой эффект – нет. Первая криптовалюта создает баланс основных свойств, которые рынок воспринимает как ценность, уверен аналитик.

Ни одному из альткоинов не удалось улучшить недостатки биткоина. Конкуренты пытались обойти ограничения первой криптовалюты (например, невысокую пропускную способность транзакций или волатильность). Но это им удалось за счет основных свойств, которые делают биткоин ценным (например, дефицит, децентрализация, неизменяемость).

Рыночная капитализация биткоина на порядки выше, чем у конкурентов, добавил Бхутория.

Напомним, в Citibank назвали биткоин цифровым золотом XXI века и указали на вероятность движения цены к $318 315 к концу 2021 года.

Бывший соратник Джорджа Сороса по фонду Quantum миллиардер Стэнли Дракенмиллер допустил, что биткоин может оказаться лучшим инструментом для сохранения стоимости, чем золото.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля