В CFTC раскритиковали иск SEC против бывшего топ-менеджера Coinbase

Иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к бывшему менеджеру по продукту Coinbase Ишану Вахи может иметь серьезные последствия для криптоиндустрии, поскольку ведомство квалифицировало девять токенов как «цифровые ценные бумаги». Об этом заявила комиссар CFTC Кэролайн Фам.

21 июля Минюст США сообщил об аресте Вахи и его брата Нихила. Им предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием инсайдерской торговли. Еще одним фигурантом дела является Самир Рамани. 

По версии следствия, они использовали конфиденциальную информацию о предстоящих листингах цифровых активов на Coinbase для проведения прибыльных сделок.

SEC подала против подозреваемых иск с аналогичными тезисами, однако подчеркнула, что речь идет о мошенничестве с ценными бумагами. 

Таким образом агентство классифицировало 9 из 25 криптовалют, которые фигуранты использовали в своих операциях. В этот список попали токены Powerledger (POWR), Kromatika (KROM), DFX Finance (DFX), Amp (AMP), Rally (RLY), Rari Governance Token (RGT), DerivaDAO (DDX), LCX и XYO.

По словам Фам, действия Комиссии являются примером «регулирования через принуждение». Она подчеркнула, что SEC не желает определять принадлежность того или иного токена к классу ценных бумаг «в рамках прозрачного процесса, в котором участвует общественность и привлеченные эксперты». 

«Регуляторная ясность появляется, когда все открыто, а не когда вокруг темно. Учитывая первостепенный общественный интерес и неразрешенные вопросы о правовом статусе различных цифровых активов вроде utility-токенов и токенов управления ДАО, CFTC должна использовать все доступные средства для исполнения своего мандата по неукоснительному следованию законам и соблюдению Закона о товарных биржах», — написала она. 

Coinbase, которая ведет собственное расследование инцидента, также раскритиковала действия SEC. Компания подчеркнула, что на ее платформе не торгуются ценные бумаги. 

«Активы, перечисленные на нашей платформе, не являются ценными бумагами. Обвинения SEC лишь отвлекают внимание правоохранительных органов», — говорится в сообщении биржи.

Напомним, в июле 2022 года член Палаты представителей США Том Эммер заявил, что SEC препятствует регулированию криптовалютной индустрии и действует неэтично по отношению к ее участникам.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля