В 2019 году Роскомнадзор внедрит технологию блокировок сайтов и сервисов

В 2019 году Роскомнадзор внедрит технологию блокировок сайтов и сервисов

В 2019 году Роскомнадзор может внедрить новую технологию блокировки запрещённых сервисов и сайтов стоимостью в 20 млрд. руб. Об этом рассказал журналистам русской службы Би-би-си инсайдер, знакомый с деталями разработки проекта. Такой срок подтверждает также собеседник, близкий к одной из компаний-разработчиков системы.

Речь идёт о технологии DPI (от английского deep packet inspection – «глубокий анализ пакетов»). Технология будет анализировать весь проходящий трафик у провайдера интернета, находить специфические пакеты, характерные только для конкретных сайтов и сервисов, и блокировать их.

Испытания технологии начались в августе этого года при участии ФСБ, Министерства цифрового развития и Роскомнадзора. Тесты проводились на сетях одной из российских телекоммуникационных компаний. В ноябре и декабре было проведено испытание в одном из городов-миллионников в Центральной России.

Оборудование для новой системы блокировок может быть закуплено за государственный счёт и передано российским операторам связи бесплатно.

Сейчас доступ к запрещённым сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают нейтральные ресурсы. Например, весной 2018 года, борясь против мессенджера Telegram, Роскомнадзор заблокировал примерно 11 миллионов IP-адресов, часть которых использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ. Из-за действий надзорного ведомства недоступными для пользователей на территории России оказались и IP-адреса крупнейших в стране майнинговый пулов биткоина.

На данный момент Роскомнадзор фактически отказался от попыток заблокировать Telegram, признав старый способ неэффективным. Больше того, на фоне симуляции блокировки и кампании в СМИ аудитория мессенджера выросла до рекордного значения в 3,4 млн человек в день.

14 декабря депутаты внесли в Государственную думу законопроект об автономной работе российского сегмента интернета на случай отсутствия доступа к зарубежным серверам. Законопроект предусматривает специальные технические средства, которые будут определять источник трафика и при необходимости блокировать доступ к ресурсам с запрещённой информацией.

13 апреля московский суд вынес решение о запрете Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей, и спустя три дня начались блокировки. Поскольку мессенджер использовал для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ, в результате чего были заблокированы почти 20 миллионов адресов, однако сам Telegram продолжает работать.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля