Топ-менеджер Coinbase увидел в инфраструктурном плане угрозу миллионам американцев

Содержащиеся в инфраструктурном законопроекте Конгресса США положения о налогообложении криптовалют затронут интересы 60 млн владеющих ими американцев. Такой точки зрения придерживается вице-президент по налогам биткоин-биржи Coinbase Лоуренс Златкин.

Топ-менеджер раскритиковал отсутствие публичного обсуждения законопроекта. Его возмутил тот факт, что с криптоинвесторов предлагается собрать $28 млрд в течение десяти лет, тогда как налоговый разрыв за этот период оценивается в $1 трлн.

«Около 60 млн американцев (примерно каждый пятый) инвестировали в криптовалюты. Они и вся экосистема в целом заслуживают большего уважения, чем добавленные в последнюю минуту положения», — заявил Златкин.

«Избыточное и не работающее регулирование», по его словам, вызвало общественный резонанс. Всего за несколько дней с сенаторами попытались выйти на связь почти 80 000 человек — от общественных организаций до рядовых граждан, отметил представитель Coinbase.

Криптоинвесторы выразили несогласие с определением «брокера» в документе. В эту категорию попадают не только биржи или маркетплейсы цифровых активов, но и майнеры, валидаторы и разработчики кошельков. В текущем виде законопроект обяжет их вести отчетность в отношении криптотранзакций.

«Буква закона диктует, что «брокеры» должны делать невозможное. Не найдется юриста, который отсоветовал бы не нарушать нормы, несоблюдение которых может привести к банкротству. Это удар по инновациям и ограничение потенциала развития технологии на самых ранних стадиях ее развития […]. Налоговая политика должна быть продуманной. Это ошибка регулирования», — подчеркнул Златкин.

Он представил предложения для законодателей:

  • приравнять брокеров в сфере цифровых активов к обычным брокерам. Если законодатели хотят расширить это понятие в инфраструктурном плане, тогда стоит их определить как «организации, выступающие в качестве посредников за комиссии с клиентами, выступающими контрагентами»;
  • разработать параметры представления налоговой информации в криптотранзакциях. Участники индустрии готовы провести содержательную дискуссию на эту тему;
  • провести слушания в Конгрессе по налоговому надзору касательно цифровых активов;
  • сместить фокус законодателей с несуществующих проблем. В противном случае США утратят лидерство, а налоговые поступления могут уйти в офшоры, как и сама индустрия.

В заключение Златкин поблагодарил ряд сенаторов, которые попытались смягчить неблагоприятные поправки в инфраструктурном законопроекте.

Напомним, ранее документ раскритиковали видные криптоюристы и представители лоббистских групп. К кампании присоединились также Илон Маск и Джек Дорси.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля