Суд вернул в СИЗО создателя пирамиды Bitsonar, подозреваемого в убийстве

24 декабря 2020 года Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения на содержание под стражей без возможности внесения залога создателю пирамиды Bitsonar Александру Товстенко, подозреваемому в организации заказного убийства экс-коллеги.

В своем решении судья Юлия Федулеева сослалась на объективно существующий риск того, что подозреваемый может скрыться от правосудия, уничтожить важные для уголовного производства вещественные доказательства, а также оказать влияние на потерпевшего и свидетеля.

В период нахождения Товстенко под домашним арестом он не являлся на судебные заседания и проведение психологической экспертизы, ссылаясь на то, что заболел коронавирусом. В доказательство последнего адвокат подозреваемого отправил суду фотокопию медицинской справки из частной клиники Adonis.

Позже выяснилось, что Товстенко не обращался ни в одно из заведений лечебно-диагностического центра «Диагностик», в который входит клиника Adonis, а предъявленная им справка о проведении ПЦР-теста не соответствует по форме справкам, выдаваемым этим медучреждением.

В рамках расследования правоохранители изъяли принадлежащую Товстенко компьютерную технику и отправили ее на экспертизу.

Отдельное уголовное производство следователи открыли по факту мошенничества компании Bitsonar. По нему Александру Товстенко обвинение пока не предъявили.

Сопровождением уголовного производства и возвратом средств клиентов занимаются юристы из АО «Юскутум».

«Нашей целью является объединение уголовных производств, которые касаются покушения на убийство и мошенничества. Это объясняется тем, что заказное убийство планировалась с целью сокрытия факта мошенничества в проекте Bitsonar», – отметили адвокаты.

Сейчас «Юскутум» ищет пострадавших от деятельности криптовалютного инвестиционного фонда. Одним из вариантов возврата похищенных средств, по словам юристов, станет принятие Александром Товстенко инициируемого правоохранителями соглашения:

«По нему Товстенко будет обязан вернуть денежные средства, полученных в результате мошеннических действий. В этом случае подозреваемый получит наименьшую меру наказания».

Funds Collection Roadmap by ForkLog on Scribd

По версии следствия, Александр Товстенко заказал убийство Ярослава Штадченко (также известного, как Ян Новак). Подозреваемому грозит пожизненное заключение.

Именно Штадченко предал огласке тот факт, что Bitsonar, позиционировавший себя как инвестиционный фонд для алгоритмической торговли криптовалютами, являлся схемой Понци. Он же назвал настоящего организатора пирамиды — бывшего украинского чиновника Александра Товстенко.

В разговоре с ForkLog Штадченко утверждал, что у Товстенко есть связи в силовых структурах.

26 августа в Киеве Ярослава Штадченко похитили неизвестные. Как выяснилось позже, это сделали сотрудники СБУ с целью инсценировки его убийства. Заказчика задержали при передаче второй части вознаграждения киллеру в размере $5000.

В сентябре Штадченко заявил о правонарушениях со стороны Александра Товстенко в Федеральное бюро расследований США.

3 декабря суд выпустил Товстенко из СИЗО под домашний арест.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля