Создатель термина «метавселенная» анонсировал запуск криптовалютного стартапа

Писатель-фантаст Нил Стивенсон запустит собственный блокчейн Lamina1, ориентированный на метавселенные и дополненную реальность.

В проекте также участвует бывший президент Bitcoin Foundation Питер Вессенес. По его словам, первая итерация блокчейна станет нечто средним «между дружественным форком и партнерством» с Avalanche. Впрочем, эти планы существуют пока что на словах.

В число инвесторов проекта вошли соучредитель Ethereum Джозеф Любин, управляющий директор PSL Ventures Джефф Энтресс, миллиардер Мэтью Росзак, CLO Transparent Systems Патрик Мерк и COO DLTx Дэвид Джонстон.

Именно Нил Стивенсон в 1992 году в романе Snow Crash впервые использовал термин «метавселенная». Книга описывает метамир как виртуальную городскую среду, в которую люди попадают посредством интернета и VR-очков. Произведение затрагивает темы социального неравенства, тоталитаризма, рекламы и виртуальной недвижимости.

Сегодня писатель признает, что 30 лет назад не все предугадал в визуализации метавселенных. 

«Когда я писал Snow Crash, я не ожидал появления видеоигр. Именно они сделали 3D-графику достаточно дешевой, чтобы охватить массовую аудиторию», – заявил Стивенсон.

Он также предположил, что разработка большинства метаплощадок будет ориентирована на мониторы, а не на VR-гарнитуру.

Тестовую сеть и бета-версию Lamina1 планируют запустить в конце 2022 года. Конечной целью разработчиков является создание иммерсивной 3D-метавселенной, вдохновленной романом Стивенсона.

Напомним, в апреле американский рэпер Snoop Dogg заявил, что создаст фермы цифровой марихуаны в метавселенной проекта MOBLAND. 

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля