СМИ: «отмывочная империя» на острове Джерси десятилетиями помогала олигархам уклоняться от налогов

Трастовая компания La Hougue, зарегистрированная на острове Джерси в проливе Ла-Манш, в течение нескольких десятилетий помогала клиентам уклоняться от уплаты налогов и отмывать деньги в крупных размерах, в том числе путем подделки документов, выяснили журналисты European Investigative Collaborations (EIC), The Bureau of Investigative Journalism и «Открытых медиа».

Архив под названием Jersey Offshore содержит более 350 тысяч страниц служебных записок, контрактов, электронных писем и банковских документов.

Создателем и руководителем офшорной империи оказался 82-летний канадский миллионер Джон Дик, родившийся в семье выходцев из РФ. Сейчас он входит в правление американского телекоммуникационного гиганта Liberty Global и живет в Панаме.

Коробки с финансовыми документами, пролившими свет на деятельность La Hougue, еще в 2012 году обнаружила дочь Джона Дика, Таня Дик-Сток.

Клиентами La Hougue были бизнесмены со всего мира. Среди них авторы расследования называют осужденного за вымогательство и налоговые махинации денверского владельца «сексуально-ориентированных» развлекательных ресурсов Эдварда Ведельштедта, израильского арт-дилера Рональда Фюрера, российского предпринимателя Игоря Вишневского и бывшего тестя Романа Абрамовича Александра Жукова.

Схема работы «отмывочной» La Hougue

Изначально ориентированная на бизнес самого Джона Дика и его ближайших друзей La Hougue с 1991 года расширила клиентскую базу. Компания позиционировала себя как траст с «максимально возможным уровнем конфиденциальности».

В письме к одному из клиентов Ричард Уигли признавался, что «ненавидит платить налоги», и подчеркивал, что La Hougue дает возможности для «значительной экономии налогов».

Через La Hougue клиенты регистрировали офшорные компании в Джерси и на Британских Виргинских островах. Каждой фирме присваивался индивидуальный четырехзначный код, использовавшийся в документах и банковских переводах.

«Это позволяло скрыть не только имена конечных бенефициаров, но и названия офшорных структур», – отмечается в расследовании.

Согласно внутреннему меморандуму, компания придерживалась следующих методов работы:

  • перевод денег по фальшивым счетам, выставленным за неоказанные услуги;
  • инвестиции в «бумажные» проекты и «нарисованная» отчетность об отсутствии прибыли по ним;
  • помощь клиентам в анонимной покупке и перепродаже недвижимости без уплаты налогов;
  • предоставление неотслеживаемых кредитных карт, привязанных к подставным компаниям;
  • выдача чеков на суммы до $10 000 для перевода денег в Джерси, а затем на счета офшорных структур;
  • транзакции между десятками офшорных структур, что делало невозможным отслеживание движения денег;
  • предоставление фиктивных ссуд, позволяющих клиенту легализовать получение или перевод средств.

Иногда La Hougue прибегала к изготовлению поддельных документов, например, кредитных сертификатов, говорится в расследовании. Один из сотрудников траста, говоря с клиентами о возможностях директора Уигли, рассказывал:

«У него есть старые принтеры, старые пишущие машинки, старая бумага, старые ручки, чтобы все было сделано правильно. Если ему нужно соглашение с вами от 1996 года, то оно будет напечатано на машинке, существовавшей в 1996 году, на бумаге 1996 года и подписано ручкой 1996 года выпуска».

Судебные разбирательства

В 2007 году руководство La Hougue, опасаясь ужесточения законодательства по борьбе с отмыванием денег, сменило юрисдикцию на Панаму. Новая трастовая компания Pantrust изначально пыталась наладить сотрудничество с юридической фирмой Mossack Fonseca, известной по скандалу с утечкой «Панамских архивов» в 2018 году.

Однако впоследствии Ричард Уигли счел, что Mossack Fonseca действует «слишком чисто, по инструкции», и нашел другого юриста, «гораздо более прагматичного», следует из переписки.

Надзорные органы Панамы начали проверку Pantrust в 2013 году из-за многочисленных нарушений налогового законодательства и, спустя два года, отозвали у нее лицензию. Уигли успел создать на Британских Виргинских островах резервную компанию La Hougue Trustee Limited, существующую до сих пор. Неизвестно, взяла ли она на себя обязательства La Hougue и Pantrust.

«Расследование вызывает серьезные вопросы относительно способности властей острова Джерси надлежащим образом контролировать финансовую отрасль, – пишет The Bureau of Investigative Journalism. – Несмотря на обнародованные документы и обвинения, власти не предприняли никаких действий. Со своей стороны представители La Hougue заявили, что многие из выдвинутых обвинений были «явно ложными», не уточнив, в чем заключались наши ошибки. Они намерены оспорить эти факты в суде».

В 2016 году Таня Дик-Сток подала судебный иск против своего отца о хищении $50 млн со счетов семейного траста и передала архив компании La Hougue Налоговой службе США и журналистам EIC.

Джон Дик отрицает все обвинения и заявляет, что не знал о сделках, совершаемых клиентами с помощью фирмы. Всю ответственность за противоправные действия он возлагает на директора Ричарда Уигли, который уже признался в суде США в подделке документов.

Heinrichs v Pantrust and Ors 02-May-2018 by ForkLog on Scribd

Слушания по делу Джона Дика в суде Денвера должны начаться в ближайшие месяцы.

Мнения экспертов

Кейс La Hougue наглядно демонстрирует, что олигархи предпочитают фиатные схемы ухода от налогов и отмывания денег.

Бизнесу важны схемы и связи, которые нарабатываются десятилетиями, объяснил ForkLog экономист и предприниматель Сергей Менделеев:

«Когда речь идет о серьезных деньгах, люди предпочитают проверенную надежность стоимости услуг. И это касается не только финансовых операций, а всего спектра услуг для сверхбогатых людей. Большие деньги любят тишину и приватность.

Другим аргументом в пользу предпочтительности фиата для серых схем выступают объемы торговых операций.

«Пока есть довольно серьезные сложности с транзакциями между фиатом и криптой при суммах свыше $10 млн. Вариант «отмыть через крипту» вызывает, скорее, ухмылку и недоверие даже у серьезных игроков на рынке, чем заинтересованность», – говорит Менделеев.

Криптовалюта все еще остается уделом довольно узкой группы энтузиастов и представить себе расчеты в криптовалюте между крупными компаниями очень тяжело:

«Было бы странно ожидать от погрязшего в фиатном болоте мира появления прогрессивных технологий в области ухода от налогооблажения», – объясняет эксперт.

Управляющий партнер адвокатской коллегии «ГРАД», участник экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Комитете Госдумы РФ по предпринимательству Мария Аграновская отмечает, что для перевода крупных сумм наличные деньги используется в сотни раз чаще, нежели биткоин.

«Большие суммы достаточно затруднительно переводить в криптовалютах. Кроме того, криптовалютные транзакции, в случае если их отправитель идентифицирован на входе, можно отследить и невозможно стереть. Банки с большой подозрительностью относятся к любым операциям с цифровыми активами, поэтому уклонение от уплаты налогов и отмывание денежных средств гораздо чаще происходят в фиате», – говорит эксперт.

По ее словам, строгий подход к регулированию оборота биткоина, принятый, например, в РФ, несколько преувеличивает роль криптовалют в отмывании денежных средств, не сравнимую с ролью наличных денег.

Напомним, в конец сентября утечка секретных документов финансовой разведки США (FinCEN) вскрыла преступные схемы олигархов из разных стран, позволившие им с 1999 по 2017 годы отмыть около $2 трлн через крупнейшие банки. В числе фигурантов оказалась основательница OneCoin Руджи Игнатова.

Лидером по числу упоминаний в досье FinCEN стал платежный подрядчик BTC-e – британская компания Mayzus Financial Services.

Опрошенные ForkLog эксперты заявили, что банковская система менее прозрачна, чем криптовалюты, что создает предпосылки для ее коррумпированности и вовлеченности в схемы, связанные с организованной преступностью.

Это подтверждают данные аналитиков Messari от июля 2019 года о том, что традиционные деньги используются для отмывания в 800 раз чаще биткоина.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля