Система голосования Polys переехала с Ethereum на Exonum

Блокчейн-система для дистанционного голосования Polys мигрировала с протокола Ethereum на фреймворк Exonum от компании Bitfury. Об этом ForkLog сообщила «Лаборатория Касперского».

По словам разработчиков, главное преимущество нового блокчейна – высокая скорость транзакций, что делает систему удобной для масштабных голосований.

«Максимум, которого мы смогли добиться от Ethereum-клиента Parity, это 300 транзакций в секунду. Блокчейн Exonum, благодаря собственному алгоритму консенсуса, способен обрабатывать до 5000 транзакций в секунду при задержке в полсекунды и у него есть потенциал для увеличения производительности», – отметили они.

Еще одной проблемой Ethereum является неограниченное количество газа у участников сети:

«На определенных этапах пользователи взаимодействуют с системой анонимно, и мы не можем настроить выдачу строго необходимого количества газа, чтобы предупредить отправку неограниченного числа транзакций. Кроме того, добавление пользовательских смарт-контрактов в сеть создает дополнительную нагрузку и может использоваться для злонамеренных манипуляций».

Polys на Ethereum использовал алгоритм консенсуса Proof-of-Authority, который обладал весомым недостатком для голосования: чтобы исключить появление альтернативной цепи, необходимо на протяжении нескольких блоков проверять статус выполнения транзакции. Верификация замедляла скорость работы с решением.

«Повышение производительности позволит реализовать в Polys шифрование на основе эллиптических кривых. По умолчанию ключ для расшифровки хранится у организатора голосования, но Polys может делить его между несколькими субъектами с помощью приложения для разделения ключа или механизма распределенной генерации ключа», – рассказали разработчики.

Анонимность голосующих теперь гарантируется технологией слепой подписи без привязки к персональным данным:

«Раньше мы использовали технологию, основанную на гомоморфном шифровании, – голоса суммировались в зашифрованном виде и расшифровывалась только их сумма. Слепая подпись является более надежным механизмом анонимизации, так как математически гарантирует невозможность сопоставления личности избирателя и его выбора».

Фреймворк Exonum защищает результаты от фальсификации путем создания криптографических доказательств – только голосующий имеет возможность контролировать, как его голос учитывался на всех этапах голосования.

Обновленная архитектура написана на языке Rust и не нуждается в использовании виртуальных машин. Это упрощает переход с международных криптографических стандартов на российский ГОСТ и дает возможность кастомизировать логику смарт-контрактов для расширения функциональности системы.

«Разработчики могут реализовывать новые методы аутентификации избирателей и вводить дополнительные форматы бюллетеней, например, в случае проведения референдума для принятия решений по нескольким вопросам», — отметил руководитель проекта Polys Александр Сазонов.

Старая версия решения на Ethereum со всеми созданными в ней голосованиями будет доступна на old.polys.me.

Ранее блокчейн Polys был использован для проведения голосования на ежегодной конференции Российского футбольного союза.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля