Сенатор США связал потери инвесторов Celsius с регуляторной политикой SEC

Инвесторы в криптолендинговые продукты пострадали из-за нежелания SEC внести ясность в регулирование индустрии цифровых активов, заявил заместитель председателя банковского комитета Сената США Пэт Туми.

В письме главе SEC Гэри Генслеру политик подчеркнул, что метод ведомства «регулирования через правоприменение» является своенравным и неэффективным подходом к защите прав потребителей. Меры ведомства тормозят инновации и способствует финансовым потерям инвесторов, считает Туми.

Он напомнил, что за последние недели обанкротились несколько компаний, предоставляющих услуги криптокредитования, которые, вероятно, находились в сфере компетенции SEC.

«Эти фирмы часто обещали вкладчикам огромные, казалось бы, неприемлемые процентные ставки, и, по крайней мере, одна из них якобы занималась рискованной практикой. Сообщается, что одно из этих предприятий, Celsius, управляло активами на сумму около $12 млрд, используя средства тысяч американцев для предоставления кредитов организациям, осуществляющим краткосрочные криптоинвестиции», — написал сенатор.

Средства клиентов Celsius заморожены с середины июня и целостность их депозитов вызывает сомнения, отметил политик.

«Если бы SEC отреагировала на призывы установить ясность в отношении того, как она будет применять действующие законы о ценных бумагах к новым цифровым активам и услугам, все могло бы быть иначе», — сказал Туми.

В этом случае компании могли бы откорректировать продукты соответствующим образом и предотвратить потери инвесторов, уверен он.

«Вместо этого SEC выбирает принудительное регулирование, выборочно применяя свою непрозрачную позицию в отношении того, какие цифровые активы и услуги являются ценными бумагами», — заявил сенатор.

Он сослался на выдвинутые Комиссией обвинения в инсайдерской торговле против бывшего сотрудника биржи Coinbase и двух его подельников. В этом случае SEC якобы имела четкое представление о том, почему считает девять указанных в претензии цифровых активов ценными бумагами, но не раскрыла свое мнение публично. При этом в обвинениях, выдвинутых фигурантам Минюстом, перечислено не менее 25 токенов, отметил Туми.

Он попросил Генслера дать письменные ответы на ряд вопросов касательно взаимодействия с компаниями Celsius, Voyager и BlockFi, возможных рекомендаций по их продуктам и некоторых других аспектах взаимоотношений с индустрией. 

Туми также поинтересовался «отличительными особенностями» девяти токенов из иска SEC против экс-сотрудника Coinbase и 16 остальными активами.

Ранее в CFTC указали на непрозрачный подход SEC к классификации токенов как «цифровых ценных бумаг» в этом деле и раскритиковали метод ведомства регулирования через принуждение.

Напомним, в Конгрессе США Комиссию обвинили в политизации правил и «неэтичном отношении» к криптоиндустрии.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля