Российские активисты и юристы запустили петицию против регулирующих криптовалюты законопроектов

Общественная организация «РосКомСвобода», комиссия по блокчейн-технологиям и цифровой экономике при общественной организации «Инвестиционная Россия» и юридическая фирма Digital Rights Center запустили общественную кампанию с требованием не допустить принятия законопроектов, препятствующих обороту криптовалют и цифровых активов в РФ. 

Помимо этого, авторы инициативы в петиции к госорганам просят внести изменения в закон «О цифровых финансовых активах» (“О ЦФА”) для приведения его в соответствие со сложившимися практиками и интересами криптоиндустрии. 

Эксперты считают, что как существующее, так и предлагаемое к принятию регулирование недостаточно проработано с юридической точки зрения и порождает правовую неопределенность, а также не учитывает сложившуюся мировую практику и опыт регулирования криптоиндустрии в других юрисдикциях.

Они также отмечают, что запрет использования криптовалют в качестве платежного средства «противоречит их природе и предназначению как средства расчета».

Авторы петиции указывают, что рассматриваемые поправки вводят необоснованно большие штрафы за связанные с оборотом цифровых активов и цифровых валют нарушения, а порог обязательного декларирования операций с криптовалютами и подачи отчетности слишком низок.

Эксперты также подчеркивают полное отсутствие каких-либо льгот, в том числе, налоговых, для криптобизнеса.

По словам сооснователя «РосКомСвободы» Саркиса Дарбиняна, закон «О ЦФА» в его нынешнем виде создает для участников рынка лишь обязанности, но не устанавливает для них никаких прав или льгот. 

В то же время законопроекты, «принятие которых не за горами, предусматривают совершенно неадекватные меры административной и уголовной ответственности для пользователей цифровых валют», заявил он:

«Крипторынок уже ощущает явный перекос, и если законопроекты будут приняты в том виде, в котором нам их представили, то это еще сильнее затормозит эту инновационную индустрию».

Дарбинян отметил, что выработанный государством за последнее время подход к регулированию цифровых валют «явно не устраивает ни отечественное профессиональное криптосообщество, ни глобальный криптобизнес, ни «простых» пользователей криптовалют». 

Закон «О ЦФА» определяет цифровые валюты, к которым относятся криптовалюты, как имущество.

“При этом была выбрана крайне спорная для имущества модель правовой охраны, гарантирующая судебную защиту владельцам цифровых валют исключительно под условием их декларирования, что прямо нарушает право на судебную защиту, гарантированное Конституцией», — отметил Дарбинян.

Партнер Digital Rights Center Михаил Третьяк заявил, что инициатива направлена на построение конструктивного диалога с государством, чтобы совместно выработать регулирование, «которое устроит все звенья в цепочке “государство – граждане – бизнес”».

Напомним, в феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении операций с криптовалютами

Как сообщают СМИ со ссылкой на письмо ФНС, документ не претерпел значительных изменений ко второму чтению и предусматривает обязанность граждан информировать ФНС о владении цифровыми активами.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля