«РосКомСвобода» потребовала ввести мораторий на систему распознавания лиц в Москве

Общественная организация «РосКомСвобода» готовит иск к московскому МВД и департаменту информационных технологий (ДИТ) с требованием наложить мораторий на использование технологий распознавания лиц до реализации необходимых правовых гарантий от злоупотреблений. Об этом сообщается на сайте «РосКомСвободы».

«Мы собираемся доказать в суде, что система недостаточно защищена, нет публичных регламентов доступа, нет общественного надзора. Все документы, регламентирующие доступ к системе имеют статус «для служебного пользования». А потому ни один человек не защищен от злоупотреблений и утечек», — рассказал ForkLog адвокат Саркис Дарбинян.

На этот шаг организацию подтолкнули результаты мониторинга черного рынка данных. Выяснилось, что в даркнете до сих пор можно купить услугу отслеживания с помощью городских камер видеонаблюдения практически любого человека.

В рамках эксперимента волонтер согласилась «пробить» себя через камеры. В результате она получила отчет с результатами от 79 московских камер с точностью определения лица в 71%.

В отчете также были указаны все адреса, где она находилась за последний месяц.

В декабре 2019 года на «МБХ медиа» вышло расследование об уязвимостях городской системы видеонаблюдения, а также возможности купить доступ к камерам в даркнете. 

Несмотря на внимание СМИ к проблеме, «адекватной реакции официальных органов не последовало», говорится в сообщении «РосКомСвободы»:

«Они отчитались о поиске сливающих данные сотрудников, а про систематические уязвимости (странные решения архитектуры системы и простоту доступа сотрудников к данным о передвижении граждан) промолчали».

По просьбе «РосКомСвободы» автор расследования для «МБХ медиа» с конца зимы мониторил предложения о продаже таких данных в даркнете.

По результатам этого мониторинга выяснилось, что проблемы с доступом к камерам по прямой ссылке, а также возможностью копировать ссылки на доступ и передавать их третьим лицам не решены. 

К концу карантина на черном рынке вновь появилась возможность купить выписку из данных «умных камер» — некоторое время сделать это было нельзя.

«Судя по результатам мониторинга, устройство систем уличного видеонаблюдения и распознавания лиц до сих пор не защищает данные от утечек и неавторизованного доступа», — подчеркнули в «РосКомСвободе».

Напомним, в июле сообщалось о продаже доступа ко всем камерам московской системы видеонаблюдения.

«РосКомСвобода» направила запросы в МВД и ДИТ о том, могут ли неавторизированные пользователи получить доступ к системе Единого центра хранения данных посредством генерации прямой ссылки с доступом к камерам, а также какие меры предприняты для защиты от утечек.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил установить систему распознавания лиц, работающую в Москве, в регионах.

С использованием системы распознавания лиц, которой оснащены московские камеры, уже пытались бороться — экс-замминистра энергетики Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали в ЕСПЧ жалобу на использование технологии во время митинга в сентябре 2019 года в Москве.

Ранее ForkLog рассказывал, как на фоне коронавируса власти стали все больше стали внедрять инструменты отслеживания граждан. 

О том, как устроен черный рынок данных и кто продает персональную информацию, читайте в отдельном материале.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля