Роскомнадзор запросил информацию о кеш-серверах Google. Их запрет ударит по YouTube

Российские операторы связи получили письма Роскомнадзора с требованием предоставить информацию о наличии подключения к серверам Google Global Cache. Достоверность писем уже подтвердили несколько крупных провайдеров.

В части ведомственных запросов РКН ссылается на положения закона об изоляции рунета.

Источник: Telegram-канал «ЗаТелеком».

Однако по мнению исполнительного директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева, у этих писем, вероятнее всего, политическая подоплека:

«Сейчас РКН не может контролировать сервера Google и, соответственно, не имеет возможности надавить на компанию, чтобы удалить неугодный властям контент», – объяснил он в комментарии ForkLog.

Смущают эксперта и слишком короткие сроки для исполнения запроса — менее недели, хотя обычно операторам дается хотя бы месяц.

«Большие операторы могут просто не знать, где физически у них находятся сервера Google», – говорит Михаил Климарев.

ForkLog запросил комментарии у Роскомнадзора.

Кеширующие узлы Google Global Cache (GGC) устанавливают в сетях крупных интернет-провайдеров, значительный процент трафика которых составляют ресурсоемкие услуги Google, например, YouTube, Google Maps.

На серверах временно хранится популярный контент, который часто запрашивают пользователи. Это позволяет не получать его каждый раз напрямую из дата-центра Google, а подгружать первую копию.

Если отказаться от GGC, то нагрузка на сервера Google и магистрали провайдера увеличится.

Основной удар примет на себя видеохостинг YouTube. Без GGC видеозаписи будут грузиться медленнее, время загрузки самого сайта увеличится. Из-за ограничений пропускной способности пользователи лишатся возможности просматривать видео в высоком разрешении.

Также GGC позволяет экономить на трафике, который обрабатывается в дата-центре провайдера и не покидает внутреннюю сеть. С его уходом этот трафик станет платным, что приведет к повышению цен на интернет или даже отказу от безлимитных тарифов.

Осенью 2017 года Роскомнадзор уже предпринимал попытки запретить Google Global Cache, мотивируя это тем, что сервера нуждаются в сертификации. Нарушителям грозил штраф до 300 тысяч рублей. Одним из первых под штраф РКН попал читинский филиал провайдера «ТрансТелеКом».

Напомним, закон об изоляции рунета вступил в силу 1 ноября 2019 года, но реализация его отдельных положений отложена вплоть до 2021 года. На осуществление норм закона из государственного бюджета будет выделено по меньшей мере 30 млрд рублей.

В декабре 2019 на Урале состоялось тестирование DPI-оборудования, необходимого для реализации закона. По результатам испытаний пять операторов зафиксировали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала.

Специалисты предупреждают, что изоляция рунета может замедлить скорость интернет-соединения в 625 раз.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля