Reuters: Binance обработала транзакции из Ирана на $8 млрд в обход санкций США

С 2018 года криптовалютная биржа Binance обработала связанные с Ираном транзакции на сумму $8 млрд, несмотря на санкции США в отношении страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные инструментов блокчейн-аналитики.

Согласно Chainalysis, почти вся сумма – около $7,8 млрд – прошла через крупнейшую иранскую биржу Nobitex. Три четверти этих активов номинированы в Tron (TRX). С апреля 2020 года Binance и Nobitex обработали более 1,15 млн прямых транзакций в этой криптовалюте. 

Данные: Chainalysis.

Переводы также осуществлялись в биткоине, Ethereum, Tether, XRP и Litecoin.

Данные: Chainalysis.

Изученные журналистами данные показывают, что в общей сложности с 2018 года между Binance и иранскими биржами, включая Nobitex, CoinNik Market, Iranicard, Rabex, Wallex, Sarmayex и Tether Land, напрямую переведено около $2,95 млрд в криптовалютах. Еще $5 млрд перемещены через посредников. Как правило, такие «непрямые» потоки являются индикатором возможного отмывания денег и уклонения от санкций. 

Reuters приводит пять таблиц с данными о прямых транзакциях с частью иранских платформ на сумму около $1 млрд в период с 20 августа 2021 по 1 ноября 2022 года.

Второй по популярности биржей среди клиентов Nobitex является KuCoin – она обработала прямые и косвенные транзакции на сумму $820 млн. 

«Лучший вариант»

Запущенная в 2017 году биржа Nobitex позиционирует себя как «безопасный мост между 3,5 млн иранцев и миром криптовалют». В своем отчете за 2021 год, платформа сообщила, что обрабатывает 70% иранских криптовалютных транзакций.

По данным Chainalysis, пользователи Nobitex начали перемещать биткоины через Binance в апреле 2018 года.

На своем сайте Nobitex предлагает рекомендации по обходу санкций, в частности, советует избегать «прямой передачи» криптовалют между местными и иностранными платформами, призывает использовать Tron для анонимной торговли и называет Binance «лучшим вариантом для иранцев».

Только за октябрь $20 млн в TRX переведены напрямую между Binance и Nobitex.

Согласно сентябрьскому отчету Chainalysis, с 2015 по 2022 год находящиеся под санкциями Минфина США иранские кошельки получили более $230 000 от программ-вымогателей. Большая часть этой суммы отправлена на ​​​​Nobitex.

Санкционные риски

Новые данные получены на фоне продолжающегося с 2018 года расследования Минюста США в отношении Binance. Оно касается возможных нарушений в области противодействия отмыванию денег и, как утверждают три осведомленных источника, содействия обходу санкций со стороны Ирана.

По словам юристов, обнаруженные Reuters сделки подвергают биржу риску «вторичных» американских санкций с потенциальным ограничением доступа к финансовой системе США.

Binance также может подвергнуться прямым «первичным» санкциям, если регулятор установит, что транзакции проводились юридическими лицами зарегистрированными в Соединенных Штатах. 

По утверждению Binance, основная платформа не обслуживает американских граждан. Для них создана отдельная биржа Binance.US, которую компания позиционирует как независимое подразделение.

Подавляющее большинство из $8 млрд иранских криптовалютных транзакций, выявленных Reuters, связано с основной биржей Binance. Однако американская структура также обрабатывала криптовалютные транзакции на сумму $1,5 млн с иранских Nobitex, Wallex и Tether Land, исходя из данных Chainalysis.

Американские организации, нарушающие санкции против Ирана, могут быть оштрафованы на сумму до $1 млн за каждый факт. Причастным может грозить тюремное заключение сроком до 20 лет.

Nobitex и другие иранские криптобиржи не попали под санкции США. Агентство Reuters не нашло доказательств, что находящиеся под ограничениями иранские лица, компании или организации использовали Binance или Binance.US.

Комментарии Binance 

Представитель Binance.US в комментарии Reuters заявил, что опубликованные агентством данные о транзакциях с иранскими биржами не точны. 

«Прямые, а также косвенные данные о транзакциях от Chainalysis объединяют и преувеличивают объем, который вы цитируете», – заявил он.

После выхода материала дополнительный комментарий по ситуации выпустил глобальный руководитель Binance по соблюдению санкций Чагри Пойраз.

Он заявил о проводимых биржей тщательных KYC-проверках в целях недопущения к торговле лиц из санкционного списка. Тем не менее Пойраз отметил, что находящиеся за пределами Ирана граждане страны могут пользоваться услугами Binance.

По его словам, данные блокчейна не всегда дают полную картину о намерениях отправителя и получателя транзакций.

«VASP, получивший перевод с иранского кошелька, не обязательно собирался с ним взаимодействовать. Вполне вероятно, что у поставщика были приняты меры для обработки входящих переводов с подсанкционных рынков. Также VASP может действовать от имени клиента и отправлять средства на адрес, который на момент транзакции считался законным», – объяснил представитель биржи. 

Пойраз также сообщил, что недавно Binance зафиксировала, что один из поставщиков услуг нарушил меры безопасности, что «привело к потенциальной связи с организациями в Иране». Рабочая группа уже работает над устранением этой проблемы, добавил он.

Напомним, в июле Reuters сообщало, что как минимум семеро иранских клиентов биржи продолжали использовать свои учетные записи вплоть до сентября 2021 года. Представители биржи знали о популярности своей платформы в Иране. Тогда Binance заявила, что по итогу забанила упомянутых пользователей, «нашедших обходной путь» для получения ее услуг.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля