Протокол Bancor приостановил функцию защиты от непостоянных убытков

Команда DeFi-протокола Bancor приостановила функцию защиты от непостоянных убытков (Impermanent Loss Protection, ILP) из-за «враждебных рыночных условий».

«Мера по приостановке защиты IL должна дать протоколу немного времени на передышку и восстановление. Пока мы ждем стабилизации рынков, работаем над тем, чтобы как можно скорее снова активировать опцию», — говорится в блоге.

ILP компенсирует возможные временные потери пользователей при депонировании активов в пулы ликвидности протокола за счет токенов BNT. Монеты поступают от вознаграждений за размещение в пулах принадлежащих Bancor средств или из допэмиссии.

Команда протокола отметила, что недавняя распродажа пользователями вознаграждений, накопленных на последние 18 месяцев, привела к необходимости выпуска новых BNT.

Дополнительное давление на цену токена оказала «неплатежеспособность двух крупных централизованных организаций», которых разработчики не назвали. Эти учреждения были основными бенефициарами в пулах майнинга ликвидности в качестве «давних поставщиков» в Bancor V2.1.  

«Чтобы покрыть свои обязательства, они быстро ликвидировали позиции в BNT и вывели большие суммы из системы, в то время как неизвестное лицо открыло крупную короткую позицию по токену на внешней бирже», — пояснила команда.

В Bancor уточнили, что «в данный момент продолжающихся атак нет», средства в протоколе находятся в безопасности.

Депонирование средств также временно приостановлено. Вывод средств возможен только через Bancor V3 без компенсации потерь. Пользователи, которые оставят активы в пулах ликвидности, смогут снять их позже с функцией ILP после ее реактивации, заверила команда.

«Какой смысл в ILP у Bancor, если она просто исчезает, когда более всего необходима», — прокомментировал лидер мнений Cobie.

Он обратил внимание на замечание разработчиков, что приостановка опции связана с тем, как они «ее спроектировали и построили».

Известный аналитик под псевдонимом Hasu заявил, что «притворная игра Bancor по сокрытию IL терпит крах».

«Они просто выпускают новые BNT для компенсации и называют это “защитой IL”. Стоимость переносится на держателей токена через инфляцию, что вызывает дальнейшие потери для всех других пар BNT и ведет к обесцениванию. Смертельная спираль», — добавил он.

13 июня на фоне падения крипторынка крупный криптолендинговая платформа Celsius Network приостановила вывод средств, обмен и переводы между аккаунтами.

С того момента цена BNT обвалилась практически в два раза — с ~$1 до ~$0,52 (Bitfinex). 

Часовой график BNT/USD на бирже Bitfinex. Данные: TradingView.

После обвала рынка появились сообщения о возможной неплатежеспособности хедж-фонда Three Arrows Capital. Соучредитель компании Су Чжу прямо не подтвердил слухи, но заявил, что они «привержены решению проблемы».

Напомним, к 18 июня объем средств в DeFi-экосистеме снизился до $70,72 млрд — на 71% относительно пиковой отметки декабря 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля