Президент Панамы отклонил законопроект о криптовалютах из-за рекомендаций FATF

Президент Панамы Лаурентино Картисо наложил частичное вето на законопроект, регулирующий оборот цифровых активов. Об этом сообщает Cointelegraph.

По мнению президента, документ должен в обязательном порядке соответствовать нормам FATF, предусматривающим «фискальную прозрачность и предотвращение отмывания денег». 

Картисо потребовал доработать нормативный акт в части соответствия финансовым правилам страны.

Участвовавший в разработке законопроекта конгрессмен Габриэль Сильва написал в Twitter, что право вето стало «упущенной возможностью для создания рабочих мест, привлечения инвестиций, внедрения технологий и инноваций в государственный сектор».

«Страна заслуживает больше возможностей и финансовой доступности», — добавил Сильва, заявив, что Конгресс изучит право вето, чтобы внести поправки, которые затем передадут на дебаты.

Если законопроект в конечном итоге подпишут, Панама станет второй после Сальвадора страной Центральной Америки, признавшей биткоин легальным средством расчетов. 

Однако в отличие от Сальвадора панамский законопроект распространяется на все криптовалюты и не требует от местных предприятий принимать цифровые активы. Документ также охватывает выпуск цифровых ценностей, регулирует токенизацию драгоценных металлов и оцифровку идентичности с использованием блокчейна.

Напомним, законопроект, регулирующий оборот цифровых активов на территории Панамы, представили в сентябре 2021 года. В марте 2022 года его одобрила Национальная ассамблея.

В мае 2022 года президент Лаурентино Картисо заявил, что откажется подписать документ в его нынешнем виде из-за рисков связанных с отмыванием денег.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля