Президент Абхазии прокомментировал ситуацию с майнингом

В некоторых районах Абхазии загруженность энергосистем позволяет заниматься майнингом, заявил президент Абхазии Аслан Бжания. 

Как сообщает Sputnik, Бжания назвал майнинг неплохим бизнесом при наличии свободной электроэнергии.

«Покупаются технические условия, оплачивается установленный тариф, ставится счетчик. Там, где это не навредит остальным, но таких мест немного. Из того объема, который мы сегодня потребляем, относительно безопасно для системы мы можем под этот вид деятельности отдать около двухсот миллионов киловатт-часов», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в случае энергодефицита и осуществления перетока из России тариф для майнеров пересмотрят.

Он также отметил, что критическое состояние энергосистемы сложилось в Абхазии еще несколько лет назад без деятельности майнеров, а запрет добычи криптовалют носил декларативный характер.

«Бизнес по добыче криптовалют в Абхазии был запрещен, но только за 2019 и первую половину 2020 года завезено оборудования более чем на 80 млн рублей. Саму деятельность запретили, а завоз оборудования не был запрещен», — заявил Бжания.

Напомним, в сентябре местные СМИ писали, что из-за добычи криптовалют энергосистема Абхазии оказалась на грани кризиса.

Бжания заявил, что власти Абхазии не намерены запрещать майнинг, а займутся его регулированием.

Позже местный Кабинет министров принял ряд постановлений о регулировании майнинга, а также определил тарифы на электроэнергию для майнеров.

В ноябре местные партии и организации призвали власти «принять жесткие меры по пресечению незаконной деятельности по добыче криптовалют» на фоне начала веерный отключений электроэнергии.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля