Открытый интерес по биткоин-фьючерсам на CME cнизился до минимума за полгода

Объем открытых позиций по биткоин-фьючерсам на Чикагской товарной бирже (CME) сократился до минимальных значений с 16 декабря — до $1,36 млрд. Такие данные приводит Skew.

По сравнению с серединой апреля показатель упал более чем вдвое. Число активных позиций также сократилось на 22% — до 36 265 контрактов.

Динамика открытого интереса в биткоин-фьючерсах на CME. Данные: Skew.

«CME была предпочтительной среди институционалов платформой для хеджирования позиций в биткоин-трасте Grayscale (GBTC). С момента исчезновения премии в инструменте стимул для таких вложений упал», — объяснили CoinDesk в компании Amber Group.

Аккредитованные инвесторы открывают позиции в GBTC по чистой стоимости активов (СЧА). После этого в течение шести месяцев их средства остаются заблокированными. 

До февраля акции биткоин-траста торговались с премией вплоть до 40%, что открывало возможности для арбитража. Крупные игроки хеджировали позиции в GBTC фьючерсами на CME. За счет таких действий они могли заработать премию и не получить убыток из-за колебаний цены первой криптовалюты.

Подобные операции потеряли смысл в феврале, когда акции биткоин-траста стал торговаться с дисконтом. На момент написания цена акций GBTC на вторичном рынке остается ниже СЧА.

Дополнительным фактором снижения открытого интереса стал обвал рынка в мае. Он привел к закрытию избыточного левериджа на CME и других биржах. В результате совокупный показатель на всех криптодеривативных платформах сократился с $19 млрд до $11,9 млрд.

Напомним, 19 мая на определенном этапе объем ликвидаций длинных позиций по криптовалютным фьючерсам превысил $7,1 млрд.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля