OKEx приостановила вывод средств. СМИ сообщили о задержании основателя

Криптовалютная биржа OKEx приостановила вывод средств. Один из держателей приватного ключа не выходит на связь, на момент написания он сотрудничает с правоохранительными органами.

Остальные функции работают, а цифровые активы пользователей находятся в безопасности, утверждают представители площадки.

CEO OKEx Джей Хао подчеркнул, что расследование касается личных вопросов держателя ключа и не связано с биржей. Дови Ван из Primitive Ventures уточнила, что речь о китайских силовых органах.

Апдейт: Авторитетное издание Caixin сообщило, что основателя OKEx и OKCoin Стар Сюя [Star Xu/Mingxing Xu] задержали неделю назад. В дословном переводе ресурс написал, что его «забрали». В сентябре 2018 года его ненадолго арестовали в рамках одного из расследований, связанных с криптовалютным мошенничеством.

В разговоре с ForkLog представитель OKEx заявил, что Стар Сюй находится в офисе в Пекине.

«Он не является держателем ключей и не может верифицировать транзакции. Полиция попросила его дать комментарий по ситуации с держателем ключей, к которому у нее есть вопросы. Мы ожидаем, что после разговора Сюя с полицией вывод будет восстановлен».

При этом остается неясным, как именно завершение разговора Сюя и полиции позволит восстановить вывод средств, если Сюй не является держателем приватного ключа.

В OKEx позже подчеркнули, что Сюй не принимает участия в операционной деятельности компании.

Апдейт: По данным китайских СМИ, вместе с Стар Сюем задержали еще двоих топ-менеджеров. Как сообщается, их уже выпустили под залог. В этом материале утверждается, что задержание Сюя связано с обратным листингом OK Group на фондовой бирже в Гонконге (подробнее читайте по ссылке), а не с деятельностью OKEx. Эта информация противоречит данным Caixin. Пока неизвестно, были ли задержанные руководителями в OKCoin или OKEx.

Апдейт: Уже после приостановки вывода неизвестный пользователь Huobi перевел 1995 BTC на OKEx. Whale Alert зафиксировал переводы в 10:51 и 13:22 МСК.

Апдейт: В течение последних 48 часов, до приостановки вывода, с OKEx вывели 10 000 BTC. Отток средств зафиксировали в Glassnode. Однако сервис CryptoQuant утверждает, что это внутренние переводы.

Апдейт: В OKEx заявили изданию CoinDesk, что расследование никак не связано с биржей или AML-процедурой. Это опровергают слухи о том, что ситуация касается отмывания денег через площадку, которые ранее распространил сооснователь 8btc Рэд Ли.

Апдейт: В 17:28 МСК Whale Alert зафиксировал вывод средств с OKEx на Binance двумя транзакциями: 5000 BTC и 3500 BTC. Администратор канала предположил, что это могут быть переводы внутри OKEx.

В OKEx отрицают, что адреса принадлежат им.

Апдейт: Под конец дня в OKEx еще раз подчеркнули, что средства находятся в безопасности, но вывод не открыли.

Апдейт: комьюнити-менеджер OKEx Антон Ананьев в разговоре с РБК-Крипто заявил, что размещенный ForkLog комментарий другого сотрудника биржи является «выдумкой». Мы незамедлительно предоставили коллегам доказательства того, что комментарий нам предоставил реальный представитель OKEx.

Пресс-секретарь OKEx Вивьен Чой позже сообщила, что ни Ананьев, ни человек, с которым общался ForkLog, не были уполномочены давать официальные комментарии.

Благодарим коллег из РБК-Крипто за то, что своевременно среагировали на клеветнические заявления со стороны менеджера OKEx Антона Ананьева и внесли соответствующие изменения в свою публикацию.


За несколько часов до заявления с OKEx вывели существенные суммы в BTC, TRON и ETH. По данным Glassnode, на бирже хранится 200 тысяч BTC (1,1% от рыночного предложения).

Сооснователь издания 8btc Рэд Ли сообщил, что в сети распространяются слухи об отмывании денег через 800 аккаунтов на неназываемой бирже, намекая на возможную причину возникшей проблемы.

Пользователи уже обратили внимание на правила безопасности приватных ключей OKEx, предполагающие бэкапы и копии в руках разных людей в разных локациях. В Twitter распространяется версия о том, что правоохранительные органы приказали остановить вывод средств.

Котировки биткоина и биржевого токена OKB незамедлительно отреагировали на новость падением.

Напомним, ранее Минюст США обвинил основателей биржи BitMEX в нарушении Закона о банковской тайне. Им грозит до пяти лет тюремного заключения.

Параллельно Комиссия по срочной биржевой торговле подала против них и материнской компании 100x Holdings Limited иск за нарушение правил в части проведения KYC/AML и управление незарегистрированной торговой площадкой.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля