Nvidia представила новые процессоры и инструменты разработки ИИ

Компания Nvidia на конференции Graphics Technology Conference (GTC) 2021 показала ряд новых программных и аппаратных новинок, предназначенных для разработки и запуска алгоритмов искусственного интеллекта для развития бизнеса.

  • Генеральный директор Nvidia представил Grace — первый центральный процессор компании на архитектуре Arm, который предназначен для суперкомпьютеров и «гигантского ИИ».
  • Компания анонсировала новое поколение ускорителя DPU BlueField-3, который предназначен для изоляции сервисов инфраструктуры от приложений, работающих на процессорах x86.
  • В компании рассказали о наборе инструментов cuQuantum SDK, который предназначен для ускорения моделирования квантовых схем, выполняемых на графических процессорах.
  • Представлены новые корпоративные графические карты A10 и A30 для широкого спектра задач искусственного интеллекта.
  • Диалоговый ИИ-фреймворк Jarvis стал доступен пользователям платформы NGC.
  • Новая версия однокристальной системы для автономных автомобилей Atlant появится в беспилотниках не раньше 2025 года.
  • За неполный первый квартал 2022 финансового года выручка Nvidia превысила ранее предоставленный прогноз в $5,3 млрд, а дефицит на графические процессоры сохранится «в течение большей части этого года».

На открытии первого дня конференции генеральный директор компании Дженсен Хуан (Jen-Hsun «Jensen» Huang) представил первый ARM-процессор Grace, который предназначен для суперкомпьютеров и «гигантского ИИ».

CPU поддерживает современную подсистему памяти LPDDR5x, что позволяет обеспечить вдвое большую пропускную способность и в десять раз лучшую энергоэффективность по сравнению с DDR4.

Технология межкомпонентного соединения NVLink четвертого поколения обеспечит соединение со скоростью 900 ГБ/с между процессором Grace и графическими процессорами компании.

В Nvidia утверждают, что система на основе Grace сможет обучать модель обработки естественного языка с 1 трлн параметров в десять раз быстрее, чем аналогичные компьютеры, построенные на основе архитектуры x86.

Первыми заказчиками CPU стали Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр и Лос-Аламосская национальная лаборатория Министерства энергетики США.

Компания обещает начать поставки процессоров в начале 2023 года.

Grace — первый CPU компании Nvidia. Данные: Nvidia.

Nvidia также анонсировала новое поколение устройства обработки данных (DPU) BlueField-3 — ускорителя, предназначенного для изоляции сервисов инфраструктуры от приложений, работающих на процессорах x86.

DPU BlueField-3 имеет 16 ядер Arm A78 и ускоряет сетевой трафик до 400 Гбит/с. В компании заявили, что для предоставления аналогичных услуг центром обработки данных потребуется до 300 ядер ЦП.

Чип отличается 10-кратным увеличением вычислительной мощности по сравнению с предыдущим поколением, а также четырехкратным ускорением для задач криптографии.

BlueField-3 является первым DPU, который поддерживает PCIe пятого поколения. Новое поколение DPU полностью обратно совместимо с BlueField-2. BlueField-3 поступит в продажу в первом квартале 2022 года.

BlueField-3 DPU. Данные: Nvidia.

Nvidia продемонстрировала и набор cuQuantum SDK для ускорения моделирования квантовых схем, выполняемых на графических процессорах.

В компании рассказали, что исследователи Калифорнийского технологического института установили мировой рекорд по моделированию квантового процессора Google Sycamore и в девять раз повысили производительность каждого графического процессора.

«Я надеюсь, что cuQuantum сделает для квантовых вычислений то же, что cuDNN сделал для глубокого обучения», — сказал Хуан.

Компания показала новую волну сертифицированных Nvidia серверов с корпоративными графическими процессорами A30 и A10.

A30 — это младшая версия Nvidia A100. Он поддерживает широкий спектр задач искусственного интеллекта, обучения и традиционных вычислительных рабочих нагрузок. GPU может поддерживать такие варианты использования ИИ, как рекомендательные системы, обработка речи и компьютерное зрение.

Графический процессор с тензорным ядром A10 поддерживает ускоренную графику, рендеринг, искусственный интеллект и классические вычислительные нагрузки.

A10 и A30 построены на архитектуре Nvidia Ampere, оснащены 24 ГБ памяти и интерфейсом PCIe Gen 4.

Nvidia также открыла доступ к диалоговому ИИ-фреймворку Jarvis пользователям платформы NGC.

Модели Jarvis предлагают высокоточное автоматическое распознавание речи, переводы в реальном времени на несколько языков и новые возможности преобразования текста в речь для разговорных агентов ИИ.

Используя ускорение графического процессора, сквозной речевой конвейер (прослушивание, понимание и формирование ответа) может выполняться менее чем за 100 миллисекунд.

Nvidia анонсировала следующее поколение платформы для беспилотных автомобилей DRIVE под названием Atlan. Это первый автомобильный процессор с производительностью 1 000 TOPS, обеспечивающий ее четырехкратное увеличение по сравнению с предыдущим поколением Orin.

Однокристальная система (SoC) Atlan имеет архитектуру графического процессора нового поколения, новые ядра Arm, новые ускорители глубокого обучения и компьютерного зрения. Он также оснащен DPU BlueField с полной программируемостью, необходимой для предотвращения утечки данных и кибератак.

В Nvidia рассчитывают начать поставлять Atlant автопроизводителям в 2025 году, при этом не мешая продажам платформы предыдущего поколения, которая дебютирует в беспилотных автомобилях в следующем году.

Atlant — следующее поколение платформы Drive. Данные: Nvidia.

В компании поделились результатами первого квартала 2022 финансового года. Исполнительный вице-президент и финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) сообщила, что выручка за неполный квартал уже превысила ранее предоставленный прогноз в $5,3 млрд. Она отметила, что главными факторами роста стал повышенный спрос на услуги в области ИИ.

«Мы ожидаем, что это приведет к увеличению потребления нашей платформы поставщиками облачных услуг и увеличению количества покупок в течение года», — добавила Кресс.

Она также сообщила, что спрос на продукцию компании сильно превышает предложение. В Nvidia прогнозируют, что дефицит на графические процессоры сохранится «в течение большей части этого года».

Напомним, в марте 2021 года инсайдер сообщил, что Nvidia рассматривает возможность выпуска ускорителей для майнинга CMP HX на основе графического процессора GA100.

В феврале Nvidia заявила, что ограничит хешрейт видеокарт GeForce RTX 3060, «чтобы графические процессоры GeForce оказались в руках геймеров», подчеркнули в компании.

Однако в марте ограничения производительности GeForce RTX 3060 для майнинга криптовалют удалось обойти с помощью экспериментального драйвера, выпущенного самим производителем ПО.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля