Neuralink протестирует нейроинтерфейс на людях через полгода

Миллиардер Илон Маск на мероприятии Show and Tell заявил, что в ближайшие шесть месяцев Neuralink запустит клинические испытания нейроинтерфейса (BCI) на людях.

По словам бизнесмена, в будущем ему тоже имплантируют такое устройство в мозг.

Маск сообщил, что компания предоставила большую часть необходимых для тестирования системы документов Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ранее он прогнозировал начало испытаний на людях в 2020, а затем в 2022 году.

Цель Neuralink — создать устройство, позволяющее управлять компьютером силой мысли. Еще в 2019 году компания объявила о запуске тестирования BCI на приматах, а позже — на свиньях.

В 2021 году Маск показал, как обезьяна с помощью вживленного в мозг нейроинтерфейса играет в понг.

Теперь Neuralink продемонстрировала возможность «телепатической печати» текста — примат написал «Добро пожаловать на Show and Tell» силой мысли. Устройство преобразовало нейронные импульсы в данные для интерпретации компьютером.

Обезьяна отслеживала клавиши, подсвеченные разработчиками желтым цветом на экране. Вживленный чип N1 регистрировал активность мозга, чтобы контролировать перемещения курсора.

Позже исследователи компании показали свинью с BCI на беговой дорожке. По их словам, эксперимент поможет изучить способы решения проблем с мобильностью у людей.

Высокоинвазивные небольшие нейроинтерфейсы Neuralink имеют несколько гибких мини-электродов, которые необходимо интегрировать в ткани мозга.

«Это все равно что заменить часть вашего черепа умными часами за неимением лучшего аналога», — отметил Маск.

По словам соучредителя компании Донгджина Сео, специальная роботизированная система может вживить 64 такие «нити» в течение 15 минут. Также он показал процесс имплантации на манекене.

Использование робохирурга для установки импланта. Данные: Neuralink.

Причина задействования робохирурга заключается в «крошечности» мини-электродов.

«Представьте, что вы берете волосы с головы и вставляете их в покрытое упаковочной пленкой желе, делая все с определенной точностью и глубиной, 64 раза подряд и за разумное время», — сказала руководитель отдела по установке оборудования Кристин Одабашьян.

Различные этапы процесса имплантации нейроинтерфейса. Данные: Neuralink.

По прогнозам Маска, в будущем имплантация станет буквально амбулаторной процедурой. Однако также необходимо обеспечить простоту обновления системы, добавил он.

«Я почти уверен, что вы бы не хотели иметь в голове iPhone 1, когда доступен iPhone 14», — сказал Маск.

Дополнительно исследователи компании работают над имплантами для восстановления зрения и устройствами, способными вернуть подвижность пациентам с поврежденным спинным мозгом.

Напомним, в феврале зоозащитники обвинили Neuralink в причинении «сильных страданий» подопытным обезьянам. С 2017 года в ходе тестирования нейроимплантов из 23 приматов выжило всего семь.

В мае Илон Маск пригласил специалистов по умным часам и смартфонам присоединиться к Neuralink для работы над нейроинтерфейсами.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля