Neuralink Илона Маска обвинили в жестоком обращении с животными

Зоозащитники обвинили компанию Neuralink Илона Маска в причинении «сильных страданий» подопытным обезьянам. С 2017 года в ходе тестирования нейроимплантов из 23 приматов выжило всего семь.

Комитет врачей за ответственную медицину подал соответствующую жалобу в Министерство сельского хозяйства США. По их словам, активисты располагают 700 страницами документов, включая ветеринарные заключения и отчеты о вскрытии, с подтверждениями жестокого обращения с макаками.

Записи касаются 23 обезьян, которые содержались на территории Калифорнийского университета в Дейвисе и принадлежали Neuralink с 2017 по 2020 год.

Зоозащитники отметили, что животные подвергались «неадекватному уходу», а также инвазивным и смертельным экспериментам. Кроме этого, ученые использовали запрещенное вещество «биоклей», которое разрушает части мозга. Макак содержали в клетках поодиночке с вкрученными в мозг стальными штифтами, указано в отчете.

«В отдельных случаях из-за ухудшения здоровья Neuralink и Калифорнийский университет в Дейвисе усыпляли обезьян до того, как их использовали в запланированном эксперименте», — говорится в заявлении.

По данным Business Insider, одним из наиболее шокирующих примеров было то, что у одного из приматов отсутствовали пальцы рук и ног из-за «возможного членовредительства» или другой неустановленной травмы.

Представитель Калифорнийского университета сообщил, что исследователи соблюдали все законы и правила.

«Мы начали исследования в Калифорнийском университете в Дейвисе, используя как трупы, так и термальные процедуры. Указанные животные были включены в проект в день операции по термальной процедуре, так как у них был широкий спектр различных состояний, не связанных с нашими исследованиями», — заявили ученые.

Отсутствие пальцев на конечностях макак они объяснили тем, что приматы могли потерять их на протяжении жизни «из-за конфликтов с другими обезьянами».

В Neuralink также заявили, что привержены работе с животными максимально гуманным и этичным способом. По их словам, у подопытных обезьян указанных травм не было.

Напомним, в январе Neuralink открыла вакансию директора по клиническим испытаниям.

В том же месяце Илон Маск пообещал не допустить восстания машин.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля