Мнение: модель S2F не работает, биткоин подобен акции технологической компании

Популярная модель Stock-to-Flow (S2F) неприменима для оценки первой криптовалюты. Поскольку предложение биткоина в отличие от драгметаллов фиксированное, ее цена диктуется спросом. Подобные выводы содержатся в отчете главы аналитического сервиса ByteTree Чарли Морриса.

Согласно модели S2F, к 16 августа 2021 года цена биткоина достигнет $100 000.

Ожидаемая траектория цены биткоина согласно модели S2F. Источник: Glassnode.

S2F основана на соотношении рыночного предложения актива (Stock) к его годовому приросту (Flow). Оно строится на предположении, что чем дефицитнее актив, тем он ценнее.

Ранее специалисты криптовалютного хедж-фонда Strix Leviathan подвергли S2F критике, сравнив ее с астрологическими моделями прогнозирования рынка.

Не согласен с ее точностью и Чарли Моррис. Глава ByteTree считает, что S2F не учитывает фактическое использование и принятие биткоина. По его мнению, эти параметры выступают внутренней ценностью сети биткоина:

«По-моему, первая криптовалюта — своего рода технологическая компания без прибыли или генерального директора, но с высоким уровнем безопасности, растущим распространением и применением. Есть много причин, по которым цена биткоина может расти или падать, но S2F не является одной из них».

Исследователь полагает, что стоимость первой криптовалюты не диктуется экономикой предложения. В обычных условиях цена является продуктом равновесия спроса и предложения. У биткоина второй параметр фиксированный, поэтому ценообразующим фактором выступает спрос.

Еще один изъян в модели S2F Моррис видит в акценте на показателе прироста. Эксперт указывает, что недавно добытые монеты — не единственные, доступные для продажи. Держатели могут продать и приобретенные до этого BTC, добавил он.

Моррис также обратил внимание и на изменение динамики сети.

«Когда в блокчейне скапливается большое предложение и есть относительно небольшой прирост, последний имеет значение. По мере того как прирост уменьшается, сокращается и его влияние на цены», — пояснил он.

Исследователь указывает на уменьшение роли майнеров. В подтверждение своей гипотезы он приводит снижение отношения их доходов к рыночной капитализации и совокупному объему переданной по сети стоимости.

«Майнеры прежде ежегодно зарабатывали эквивалент половины от рыночной капитализации. Сейчас этот показатель упал до 1,7%, это влияние уже не столь ощутимо. Их доля в совокупном объеме переданной ончейн стоимости за это время опустилась с 68% до 3,9%», — пояснил Моррис.

Доходы биткоин-майнеров относительно рыночной капитализации и стоимости транзакций. Источник: ByteTree.

После третьего халвинга биткоина цена отстает от прогнозируемого моделью уровня на протяжении нескольких месяцев.

Динамика рыночной стоимости биткоина и прогнозируемой его цены согласно модели S2F. Источник: Glassnode.

В июне модель S2F раскритиковал и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Ранее ForkLog выпустил материал, посвященный моделям оценки криптоактивов.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля