Мнение: биткоин по $300 000 увеличит сложность майнинга и затормозит развитие индустрии

На днях аналитики Citibank спрогнозировали рост первой криптовалюты до $318 315 к концу 2021 года. Прогноз выглядит скорее «хайповым», чем реальным, но если он сбудется, это окажет значительное влияние на криптоиндустрию. Об этом заявил коммерческий директор BitRiver Дмитрий Ушаков.

Майнеры

При цене биткоина на уровне $300 000 владельцы майнингового оборудования, даже убыточных на данный момент «асиков» девятой серии, вернутся к майнингу. Это произойдет даже в странах с дорогой электроэнергией, таких как Япония и Южная Корея, поскольку фактор стоимости электричества перестанет играть значимую роль, считает эксперт.

«Рост глобального хешрейта увеличит сложность вычисления ориентировочно вдвое. Списанное на данный момент оборудование все равно останется прибыльным и будет приносить колоссальный доход. Вопрос лишь в его размещении, обеспечении бесперебойным питанием и сервисом».

Дата-центры

Выгодоприобретателями станут и дата-центры, часть майнингового оборудования которых уже замещена новыми моделями. По оценкам BitRiver, клиенты ЦОДов успели заменить от 30% до 60% оборудования.

«Второе рождение майнеров» даст рынку такое количество устройств, которое физически не сможет хоститься на существующих площадях», – отмечает Дмитрий Ушаков.

Быстрое строительство новых площадок без качественного технического обслуживания и стабильных поставок, повлечет за собой массовый выход ASIC-майнеров из строя.

«Средний уровень сервиса дата-центров, ориентированных на майнинг криптовалют, резко снизится, а процесс выхода на прежний уровень займет годы», – полагает эксперт.

Производители оборудования

Рост стоимости монеты почти в 20 раз привлечет новых пользователей. Поскольку рынок майнинга характеризуется перманентной нехваткой оборудования, новые клиенты столкнутся с острым дефицитом.

«Исходя из сроков окупаемости «асиков» в течение года и с учетом увеличения сложности вычисления вдвое, S19 и аналогичные модели «асиков» вырастут в цене примерно в десять раз”, – говорит CCO BitRiver.

В результате порог входа на рынок станет непосильным для большинства пользователей. При этом избытка майнингового оборудования на рынке не предвидится.

«Производителям гораздо выгоднее майнить самим, чем продавать майнеры. Но часть они должны будут выпускать на рынок ради удержания клиентской базы», – объясняет Ушаков.

Крупные ходлеры и институциональные инвесторы

У институциональных инвесторов и крупных держателей биткоинов есть возможность обратиться за услугами к аналитикам, чтобы избежать необоснованных потерь. Однако это грозит стагнацией рынка, предупреждает эксперт.

«Прекратятся новые денежные вливания как в майнинг, так и непосредственно в рынок криптовалют. Многие инвестиционные раунды окажутся в режиме ожидания до прояснения ситуации. Альткоины не успеют отреагировать за таким молниеносным ростом биткоина, а блокчейн-проекты, не успевшие выйти в фиат, окажутся банкротами».

Ситуация придет в норму после коррекции, которая неминуемо наступит, выбросив с рынка «лишних» участников, добавляет Ушаков. Однако такие «горки» не слишком привлекательны для институциональных инвесторов – ни одна модель инвестирования не предусматривает таких рисков.

Заключение

Дмитрий Ушаков скептически относится к прогнозу аналитиков Citibank, но считает, что в отдаленной перспективе плюсов у такой ситуации больше, чем минусов.

Курс биткоина на уровне $300 000 привлечет гигантское количество пользователей с одной стороны, с другой – затормозит развитие криптоиндустрии.

Законодательные органы получат стимул для регулирования рынка, хотя вряд ли оно будет позитивным из-за стремления властей защитить непрофессиональных инвесторов.

«Однако большое количество непрофессиональных участников рынка поможет повседневному обороту криптовалют, что в конечном итоге выступит «разрешительным» стимулом для криптоэкономики», – объясняет CCO BitRiver.

Ранее аналитик Bloomberg Майк Макглоун заявил, что после достижения биткоином отметки $20 000 капитализация первой криптовалюты достигнет $1 трлн.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля