Мнение: биткоин и Libra не исчезнут с появлением цифровых версий фиатных валют

«Спекулятивный» биткоин и предназначенная для транзакций Libra займут свою нишу после появления цифровой валюты центробанка (CBDC) в каждой стране. Такое мнение в одном из подкастов CNBC высказал Рагурам Раджан, экс-председатель Резервного банка Индии и бывший главный экономист МВФ.

По словам Раджана, биткоин имеет спекулятивную природу, которая не позволяет ему претендовать на участие в крупномасштабных транзакциях. Экс-глава ЦБ Индии отметил, что популярность первой криптовалюты обусловлена снижением привлекательности традиционных активов, таких как облигации.

«В этом смысле биткоин немного похож на золото. Оно ценно благодаря ювелирным изделиям, но у BTC нет этого свойства. Он обладает ценностью лишь потому, что есть те, кто так считает», — сказал Раджан.

В отличие от биткоина, который, по мнению эксперта, имеет шанс утвердиться в качестве средства сохранения капитала, Libra призвана облегчить проведение транзакций.

«Полезность Libra в итоге определят центральные банки, а именно ценность поддерживаемых ими валют, к которым привязан этот актив», — пояснил Раджан.

Бывший глава регулятора заявил, что обладать частной цифровой валютой с признаками «монополии» было бы «проблематично». В будущем подобные стейблкоины обретут различные функции.

Раджан в ходе интервью отметил, что ключевой проблемой с цифровыми валютами выступает огромный объем данных.

«Доверяете ли вы ЦБ детали каждой совершаемой вами сделки? Должно ли правительство знать об этом? Прелесть наличных денег в том, что они анонимны. Даже если в операциях нет ничего противозаконного, мало кому понравится, если правительству будет известно все досконально», — заявил он.

По мнению эксперта, схожий тезис применим и к частным цифровым валютам. Он допустил необходимость «интеграции данных» между этими конкурирующими цифровыми валютами. Раджан добавил, что прежде стоит ответить на вопросы, связанные с возможностью сохранения конфиденциальности этих данных.

«Нам нужны глобальные правила игры. Что страны собираются делать с данными, собранными из-за рубежа о том, кто использует их валюту? Как вы убедитесь, что существуют меры предосторожности? Если кто-то использует иностранную цифровую валюту для покупки определенных услуг, которые могут скомпрометировать его, может ли он быть подвержен шпионажу, шантажу и так далее? И это проблемы, которые не являются надуманными в современном мире», — пояснил Раджан.

Напомним, глава криптовалютного подразделения Visa Кай Шеффилд в июле предсказал, что выпуск CBDC предопределит будущее денег в ближайшее десятилетие.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля