Мнение: без регулирования криптовалютного рынка Украина попадет в черный список FATF

Антиотмывочное законодательство Украины нуждается в срочной доработке, иначе страна рискует оказаться в «серой зоне» или попасть в черный список FATF. Об этом заявил руководитель экспертной группы по развитию виртуальных активов Министерства цифровой трансформации Максим Демьянюк.

Одним из важных направлений является регулирование рынка виртуальных активов и меры для предотвращения их использования в преступных целях. Соответствующие требования [simple_tooltip content=’Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег’]FATF[/simple_tooltip] являются обязательными к выполнению цивилизованными странами.

По словам Демьянюка, чтобы полноценно запустить легализацию рынка виртуальных активов и внедрить AML-процедуры, Украине нужно принять профильный закон, определяющий основную терминлогию, правовой статус и ключевые правила деятельности рынка.

«Без его принятия государственный надзорный орган не будет возможности внедрить рекомендации FATF, и как следствие, Украина грозит внесение в санкционные списки», – заявил эксперт.

Он напомнил, что в августе региональная группа по типу FATF – [simple_tooltip content=’Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма’]Moneyval[/simple_tooltip] повысила рейтинг Украины с «частично соответствует» до «высокой степени соответствия» по отдельным направлениям.

Неудовлетворительные показатели демонстрируют регуляторная база, контроль нефинансовой деятельности, национальная статистика и санкции в сфере борьба с отмыванием средств.

Страны, в недостаточной степени сотрудничающие с FATF, попадают в черный список, что напрямую влияет на их банковскую систему и международную торговлю. Любые платежи, отправленные на счета банков такой страны, признаются подозрительными и их выполнение может быть остановлено, отметил эксперт.

Украина находилась в черном списке FATF с 2002 по 2004 год, а затем снова попала туда в 2010 году. В конце 2011 года, благодаря приведению национального законодательства по фондовому рынку с международными стандартами, Украина была исключена из черного списка, и еще два года была в специальном режиме активного мониторинга.

Сейчас Украина входит в Moneyval, и по состоянию на 10 июля 2020 года полностью придерживается 11 из 40 рекомендаций FATF.

«Если Украина снова попадет в санкционный список FATF, это нанесет значительный удар по экономике страны – уменьшатся иностранные инвестиции, увеличится цена займов для государства и бизнеса, пострадают прямые и портфельные инвестиции украинских компаний», – предупредил Максим Демьянюк.

Напомним, в декабре 2019 года Украина приняла поправки о виртуальных активах по нормам FATF. Они вступили в силу в апреле 2020 года.

Виртуальные активы рассматриваются в качестве имущества и могут быть использованы для платежных и инвестиционных целей. Операции с ними в зависимости от суммы и страны назначения будут проходить финансовый мониторинг после утверждения его порядка.

Рассмотрение законопроекта «О виртуальных активах», который регулирует работу с криптовалютой на территории Украины, ожидается уже на этой неделе.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля