Kuna отказалась «сливать» властям Беларуси информацию о фонде, выплачивающем биткоины

Украинская криптовалютная биржа Kuna отклонила запрос Департамента финансовых расследований Республики Беларусь, который потребовал предоставить информацию о некоммерческой организации «Белорусский фонд солидарности», выплачивающей компенсации в биткоинах. Об этом сообщил основатель торговой площадки Михаил Чобанян.

Департамент подозревает НКО в проведении подозрительных финансовых операций под видом оказания благотворительной помощи.

По данным ведомства, связанные с фондом средства в размере 2,13 BTC после проведения серии транзакций оказались на двух адресах, принадлежащих бирже Kuna.

«Имеются основания полагать, что суммы дробились и перенаправлялись для имитации выплат физлицам, то есть получатели денежных средств фактически отсутствовали и ресурсы выводились организаторами благотворительной кампании с помощью биржи Kuna в целях личного обогащения, а описанная схема движения криптовалюты применялась в целях создания видимости реальных благотворительных выплат для последующей легализации средств, полученных преступным путем», – говорится в обращении департамента.

В своем заключении ведомство ссылается на статью уголовного кодекса о мошенничестве, указывая при этом, что «без идентификации владельцев биткоин-адресов не представляется дать правильную уголовно-правовую оценку указанным действиям».

Департамент финансовых расследований РБ запросил у руководства Kuna данные участников транзакций.

«В случае идентификации получателей криптовалюты просим сообщить, совершались ли биржей Kuna в их интересах операции по обмену поступившей криптовалюты на денежные средства или иное имущество», – сказано в документе.

Однако Михаил Чобанян категорически отказался сотрудничать с ведомством.

«Мы, как и весь цивилизованный мир, не поддерживаем насилие и отказ от диалога с оппонентами. И, в отличии от наших коллег из китайских площадок, мы не сливаем информацию о наших пользователях», – заявил он.

Совместно с фондом Чобанян создал на Kuna страницу для сбора пожертвований:

«Я открыто заявляю о поддержке братского народа. Я связался с организаторами фонда BYSOL и мы создали для них краудфандинговую страницу. Теперь помочь белорусам стало легче», – добавил основатель биржи.

Forklog запросил комментарии у представителей «Белорусского фонда солидарности».

Напомним, в начале сентября базирующийся в Нидерландах «Белорусский фонд солидарности» начал выплачивать компенсации в биткоинах белорусам, уволенным с предприятий за активную гражданскую позицию и участие в протестах против правительства Александра Лукашенко.

На 20 сентября общая сумма выплаченных фондом средств составляла €344 тысячи в криптовалюте.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля