Криптовалютный банк Avanti подал заявку на членство в ФРС

Avanti первой из криптовалютных компаний подала заявку на получения статуса банка-участника Федеральной резервной системы США (ФРС). Об этом рассказала ее CEO и основатель Кейтлин Лонг.

В Avanti подчеркнули, что новая заявка отличается от обращения с просьбой предоставить компании доступ к платежной системе ФРС через мастер-счет (master account). Последнее было подано в октябре 2020 года и до сих пор находится на рассмотрении.

«Avanti в равной степени соответствует требованиям членства и доступа к платежной системе. […] Подавая заявку на участие в ФРС, компания принимает то, что уже было принято неофициально, а именно те же стандарты регулирования капитала, комплаенса и надзорной экспертизы, которые применяются к традиционным банкам. Одобрив обращение, ФРС откроет доступ к регулированию и другим отвечающим требованиям субъектам индустрии цифровых активов», — говорится в пресс-релизе.

Компания заполнила заявку 5 августа 2021 года, однако сделала объявление лишь в минувшую субботу, после того как информацию об этом опубликовала The Wall Street Journal. Газета отметила усилия банковских лоббистов, которые стремятся заблокировать компаниям из сферы цифровых активов прямой доступ к платежным сервисам.

Сейчас организациям вроде Avanti и Kraken приходится сотрудничать с традиционными банками, которые владеют мастерс-счетами ФРС. 

Некоторые представители банковской индустрии утверждают, что криптовалютная отрасль слишком молода, а ее участники не соответствуют стандартам, необходимым для борьбы с отмыванием денег и другой противоправной деятельностью.

«Разумно ожидать, что такие заявители представляют повышенные риски в вопросах борьбы с отмыванием денег, кибербезопасности и защиты потребителей, а также сохранности средств и надежности», — говорится в письме Института банковской политики, который представляет интересы крупных кредитных организаций США

Лонг назвала позицию банков лицемерной. По ее словам, лоббисты индустрии «не устают повторять, что криптовалютные компании должны соответствовать более высоким стандартам, чем традиционные банки», однако последние сами предлагают клиентам связанные с цифровыми активами услуги.

Ранее Лонг раскритиковала ФРС за предвзятое отношение к криптовалютным компаниям. По ее мнению, отказывая им в прямом доступе к своим платежным сервисам, регулятор создает риски отключения участников индустрии от банковской системы.

Напомним, в ноябре 2020 года банковский совет штата Вайоминг единогласно одобрил устав и бизнес-план Avanti, предоставив ей статус официального финансового учреждения.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля