Юрист указал на законность владения криптовалютами в Китае

Несмотря на репрессии против криптоиндустрии, власти Китая не запретили владение цифровыми активами. Об этом заявил основатель юридической фирмы Lesperance & Associates Дэвид Лесперанса в интервью Cointelegraph.

Он отметил, что критобиржи по-прежнему запрещены в стране. Однако китайские власти признают цифровые валюты виртуальной собственностью, защищенной законом.

Адвокат сослался на недавнее решение суда касательно кредита, выданного в Litecoin (LTC). Ответчик Дин Хао не смог полностью вернуть 50 000 LTC, которые занял у Чжаи Вэньцзе в 2015 году.

Процесс стал крупнейшим в Китае прецедентом, касающимся криптовалют. За семь лет цена Litecoin выросла примерно на 1800% с котировок около $3 (CoinGecko).

31 августа Пекинский суд промежуточной инстанции постановил, что ответчик остался должным истцу сумму в криптовалюте. Он отклонил доводы Дина Хао о том, что Народный банк Китая официально запретил криптотранзакции в 2021 году.

«Суд подтвердил, что криптовалюты, включая Litecoin, являются собственностью, даже если они созданы в виртуальной области», — подчеркнул Лесперанса.

По его словам, сообществу не стоит делать «каких-то конкретных позитивных выводов» из прецедента. Дело стало «обычным спором» касательно коммерческого кредита и урегулировано в соответствии с нормами имущественного права, добавил адвокат.

«До настоящего времени владение криптовалютами в Китае не запрещено. […] Но это не делает коммерческую торговлю таким видом собственности законной, так как правительство конкретно запретило криптобиржи», — заявил юрист.

Анонимный источник издания в китайской криптоиндустрии не согласился с мнением Лесперансы. Он сказал, что центробанк никогда прямо не запрещал физическим лицам торговать цифровыми активами, хотя и хотел бы.

Собеседник подтвердил, что многие пользователи в Китае столкнулись с блокировкой банковских карт, которые использовали для внебиржевой торговли криптовалютами. По его словам, финансовые учреждения действовали по собственной инициативе, считая всю связанную с виртуальными активами деятельность незаконной.

В декабре 2021 года китайские СМИ сообщили, что вопреки ужесточению регулирования и уходу основных платформ местные инвесторы не отказались от криптовалют

По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, январе Китай вернулся на вторую строчку в рейтинге стран по доле в хешрейте биткоина, уступая только США. Показатель в 21,1% совпал с оценкой оставшихся в стране майнинговых мощностей экспертами в конце 2021 года.

Напомним, в мае Высокий суд Шанхая классифицировал цифровое золото как виртуальный актив с экономической ценностью, защищенной законодательством.

В 2019 году аналогичный статус биткоину присвоил суд города Ханчжоу.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля