Исследование: 76% майнеров используют возобновляемые источники энергии

По данным опроса, проведенного Центром альтернативных финансов Кембриджского университета (CCAF), 76% майнеров криптовалют на алгоритме консенсуса PoW используют ресурсы возобновляемой энергетики, но «зеленая электроэнергия» составляет только 39% в совокупном потреблении.

62% майнеров назвали в качестве основного источника энергии гидроэлектростанции. Следом расположились станции, работающие на угле и природном газе, — 38% и 36% соответственно.

Доли источников энергии, используемой для майнинга. Источник: CCAF.

Согласно опросу, китайские майнеры в равной степени полагаются на гидроэнергию и уголь — их назвали 65% респондентов. Специалисты CCAF полагают, что это связано с сосредоточением майнинговых мощностей в провинциях Сычуань и Юньнань (избыток гидроэнергии), а также Синьцзян и Внутренняя Монголия (угольная генерация).

Распределение энергетических ресурсов майнеров по регионам. Источник: CCAF.

Аналитики обратили внимание, что в Северной Америке для майнинга используется самый широкий спектр источников электроэнергии. Они отметили высокую долю газа — 41%. Последнее в CCAF связали с развитием в Техасе и Северной Дакоте проектов по использованию энергии попутного газа для добычи биткоина.

Специалисты CCAF напомнили, что ранее запустили интерактивную карту на основе Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index (CBECI) для отслеживания энергопотребления сети биткоина. Ее данные в сочетании с результатами опроса дают альтернативный подход к оценке энергетического баланса майнеров.

По данной методологии получается, что около 29% майнинга первой криптовалюты питается от возобновляемых источников энергии. Самый высокий показатель у Северной Америки (63%), но на регион приходится только 8% хешрейта биткоина.

Доли возобновляемых энергоресурсов в майнинге биткоина. Источник: CCAF.

Согласно CBECI, годовое потребление электроэнергии биткоин-майнерами оценивается в 64 ТВатт*ч. Критики криптовалюты неоднократно утверждали, что энергоемкая индустрия майнинга наносит вред экологии.

Ранее исследователи из Гавайского университета рассчитали, что только за 2017 год углеводородные выбросы от добычи биткоина составили 69 млн тонн. Однако датские ученые пришли к выводу, что общепринятые подсчеты завышают показатель почти на 70%, не учитывая использование возобновляемой энергии.

Биткоин продолжает сталкиваться с обвинениями в неэкологичности, среди недавних критиков оказались блокчейн-эксперт PWC Алекс де Фрис и CEO Ripple Брэд Гарлингхаус.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля