Хуже было только дважды: в мае биткоин упал на 34,5%

Май 2021 года стал третьим по процентному снижению цены биткоина в истории первой криптовалюты. BTC закрыл минувший месяц падением на 34,5% на отметке $37 340. В ноябре 2018 года курс цифрового золота снизился на 37%, в сентябре 2011 года — на 40%.

Данные: DACM, ForkLog.

Вторая по капитализации криптовалюта продемонстрировала беспрецедентный размах колебаний котировок ($1730-$4380). По итогам мая цена Ethereum cоставила $2710, что на 2,5% ниже уровня закрытия апреля. Тянувшаяся с октября 2020 года серия из растущих месячных закрытий цены прервалась.

Золото на том же отрезке подорожало на 7,6% — самый крупный месячный прирост с июля 2020 года. Значения индекса S&P 500 изменились несущественно.

Биткоин подвергся активной распродаже на фоне заявления Tesla о прекращении приема криптовалюты и новых мер китайских властей по пресечению незаконного майнинга. Свою роль сыграли также усилия регуляторов США по выстраиванию новых «правил игры» в индустрии.

За неделю в период острой фазы коррекции совокупный объем убытков держателей биткоина превысил исторические показатели.

Аналитики Glassnode определили, что на биржи поступило 1,2 млн BTC с убытком в 5-25% с момента покупки и 120 000 BTC с финансовым результатом в -25%. 

У Ethereum ввиду опережающей динамики по сравнению с цифровым золотом монет из второй категории оказалось незначительное число. Число проданных монет в убыток 5-25% составило 22,5 млн.

В период последующей консолидации инвесторы вывели $1,69 млрд с деривативных платформ — один из крупнейших объемов в 2021 году.

Аналитик Лекс Московски предположил, что участники криптовалютного рынка планируют эффективно распорядиться капиталом в другом сегменте (возможно, спотовом), ожидая краткосрочного падения.

Данные: Cryptoquant, ForkLog.

Аналитики Glassnode выяснили, что обвал рынка в мае вызвал панические продажи недавно присоединившихся инвесторов, купивших монеты на бычьей фазе в первом квартале.

В течение мая в общей сложности 155 000 BTC перешли с кошельков в «ликвидное» и «наиболее ликвидное» состояние (категория присваивается в зависимости от кумулятивного притока/оттока монет на конкретный адрес), обеспечив навес предложения. Это значение включает монеты краткосрочных и долгосрочных держателей.

Данные: Glassnode.

Показатель Коэффициент прибыльности потраченного выхода [Short Term Holder SOPR] остается ниже 1 продолжительное время, что характерно для широкомасштабных капитуляций участников рынка. Аналитики сравнили текущую картину с событиями марта 2020 года.

Данные: Glassnode.

Сравнив показатели переданной ончейн-стоимости в зависимости от цены приобретения биткоина аналитики пришли к следующим выводам:

  • распродажи в последние недели не повлияли на динамику расходов долгосрочными инвесторами. «Волатильность» показателя фактически даже снизилась. Это указывает на то, что «ходлеры», как правило, не желают ликвидировать монеты по сниженным ценам;
  • краткосрочные держатели увеличили расходы более чем в пять раз. Максимальные расходы произошли вблизи текущего локального минимума рынка ($30 000).
Данные: Glassnode.

Проанализировав балансы различных категорий участников рынка, эксперты отметили, что краткосрочные инвесторы распродали значительное количество биткоинов. В то же время майнеры и долгосрочные «ходлеры» продолжают аккумулировать средства на кошельках.

Данные: Glassnode.

Напомним, аналитики Glassnode подсчитали, что по итогам майской коррекции у «ходлеров» скопилось 58% выпущенных в оборот монет. В январе 2018 года этот показатель составлял 50%.

О мнениях экспертов в отношении последней коррекции читайте в материале ForkLog.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля