Грозит ли биткоин-жертвователям Навального запрет на избрание в Госдуму? Объясняет юрист

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете избираться в нижнюю палату не только участникам экстремистской организации, но и лицам, участвовавшим в ее финансировании. Срок давности финансовой помощи установлен в один год до признания организации экстремистской.

Общественный деятель Леонид Волков в своем Twitter написал, что документ направлен специально против команды оппозиционера Алексея Навального. Объясняем, почему это не коснется тех, кто использует для пожертвований криптовалюту.

Политическая составляющая новости никак не влияет на оборот криптовалюты на территории РФ, рассказал в комментарии ForkLog управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

Оборот криптовалюты в РФ регулируется законом «О цифровых финансовых активах». Он запрещает использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг и рекламировать такую возможность.

«Во всем остальном оборот не ограничен. Вопрос дара или пожертвования криптовалюты законом никак не урегулирован и не затронут, запрета нет», – разъяснил юрист.

Чтобы обсуждаемый законопроект в случае его вступления в силу коснулся донатера, необходимо наличие явного, неоспоримого и непротиворечивого доказательства принадлежности кошелька, с которого произошло пожертвование конкретному лицу, отмечает Андрей Тугарин.

«Если лицо не прошло процесс идентификации, то технически определить принадлежность кошелька будет крайне затруднительно, в некоторых случаях невозможно».

Проблема идентификации владельца кошелька также остро стоит и для проекта закона по налогообложению операций с криптовалютами, продолжил юрист. Если у властей РФ есть рабочий механизм, позволяющий точно устанавливать владельцев кошельков, тогда остается непонятным, почему он не применяется и не озвучивается.

«Нельзя говорить о том, что жертвователей в криптовалюте смогут привлечь к каким-либо ограничениям, в том числе из-за отсутствия принятого и утвержденного технического решения по идентификации владельца», – заключил Тугарин, добавив, что фактическое влияние законопроекта на российское общество можно будет оценить только после вступления итоговой редакции в законную силу.

Напомним, 16 апреля прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями ФБК (организация числится в российском реестре «иностранных агентов») и штабов Навального (внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму). В ходе закрытого заседания 27 апреля Мосгорсуд в качестве обеспечительной меры по иску наложил на организации запрет определенных действий, включая использование банковских счетов.

Леонид Волков сообщил ForkLog, что этот запрет не распространяется на криптовалютные кошельки организаций.

29 апреля Волков заявил о роспуске штабов, отметив, что часть из них продолжит работу «как самостоятельные независимые общественно-политические движения».

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля