Глава Банка Мексики назвал биткоин инструментом бартера

Биткоин больше похож на инструмент бартера, использование которого сопряжено с высоким риском, чем на «эволюционировавшие» деньги. Об этом заявил глава Банка Мексики Алехандро Диас де Леон, сообщает Reuters.

«Когда кто-то получает биткоин в обмен на товар или услугу, мы считаем, что эта [транзакция] больше похожа на бартер. Лицо обменивает товар на товар, но не на деньги. Последними в наше время являются фиатные валюты, выпускаемые центральными банками. Биткоин больше похож на драгоценный металл, чем на законное платежное средство для ежедневных расчетов», — объяснил он.

По словам Диас де Леона, для признания криптовалют деньгами необходимо, чтобы этот класс активов стал надежным платежным инструментом. Они должны также выполнять функцию сохранения стоимости, однако этому препятствует волатильность цен.

«Люди не хотят, чтобы их покупательная способность, их зарплата день ото дня росла или падала на 10%. Вы не хотите видеть такую волатильность покупательной способности. В этом смысле он [биткоин] не является надежным гарантом стоимости», — подчеркнул чиновник.

На недавней конференции глава Банка Швеции Стефан Ингвес сравнил покупку и продажу биткоина с торговлей марками, поставив под сомнение жизнеспособность валют, лишенных государственной поддержки.

«Обычно частные деньги рано или поздно рушатся», — цитирует Ингвеса Bloomberg

Напомним, в августе президент Центрального банка Бразилии Роберто Кампос Нето высказался в поддержку регулирования криптовалют.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля