Глава Avanti раскритиковала статью о криптоиндустрии и DeFi в New York Times

Основатель и CEO криптовалютного банка Avanti Кейтлин Лонг опровергла выводы, приведенные в статье New York Times касательно цифровых активов и сферы децентрализованных финансов (DeFi).

Издание утверждало, что криптовалюта и DeFi «подрывают банковскую отрасль», вызывая тревогу у регулирующих органов и «некоторых членов Конгресса».

«Эта технология настолько быстро и непредсказуемо разрушает мир финансовых услуг, что регуляторы сильно отстают, а это может сделать потребителей и финансовые рынки уязвимыми», — говорится в статье.

В качестве основного примера New York Times привело криптолендинговую платформу BlockFi. В июле Бюро ценных бумаг Нью-Джерси запретило компании открывать новые BIA (BlockFi Interest Account) резидентам штата, но в итоге перенесло вступление ограничений в силу на 30 сентября.

Аналогичные претензии к BlockFi также предъявили регуляторы Алабамы, Техаса и Вермонта.

Издание также напомнило о негативном отношении американских политиков к криптовалютам. Ранее в интервью сенатор Элизабет Уоррен назвала новый класс активов «теневыми банками», сделав упор на ситуацию с BlockFi.

«Законодатели и регулирующие органы обеспокоены тем, что потребители не всегда полностью осознают потенциальные риски новых банковских криптосервисов и децентрализованных финансовых платформ. Депозитные счета в криптовалюте не застрахованы на федеральном уровне», — пишет New York Times.

По мнению Лонг, публикация содержит ряд неточностей и упущений.

«Противники криптовалют пытаются нарисовать всех нас широкой кистью. Плохие игроки заслуживают того, чтобы их называли, но в статье игнорируется существование компаний, соблюдающих нормативные требования», — написала СEO Avanti.

Она указала, что специальный устав Вайоминга «не разрешает депозиты в криптовалюте». Регулируемые финучреждения могут предоставлять услуги по хранению цифровых активов, но принимают депозиты только в фиате.

Лонг заявила, что DeFi-платформы лучше «централизованных криптопосредников и традиционных банков» справляются с раскрытием информации и прозрачностью. Вместе с этим она признала риски продуктов с высоким левериджем.

«Ранее я говорила, что, если бы платформы раскрывали вероятности убытков по контрактам с кредитным плечом, их использовали бы гораздо меньше», — написала Лонг.

В июле Уоррен призвала министра финансов США Джанет Йеллен возглавить разработку стратегии для снижения растущих рисков, которые криптовалюты представляют для финансовой системы.

До этого сенатор назвала цифровые активы «паршивой инвестицией» и заявила, что они упрощают ведение незаконной деятельности. 

В августе в ответ на запрос Уоррен глава SEC Гэри Генслер отметил, что ведомству необходимы дополнительные полномочия для регулирования криптовалют.

Напомним, в ноябре 2020 года банковский совет штата Вайоминг единогласно одобрил устав и бизнес-план Avanti, предоставив ей статус официального финансового учреждения.

Летом 2021 года Лонг раскритиковала ФРС за предвзятое отношение к криптовалютным компаниям. По ее мнению, отказывая им в прямом доступе к своим платежным сервисам, регулятор создает риски отключения участников индустрии от банковской системы.

Позже Avanti подал заявку на получения статуса банка-участника Федеральной резервной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля