Гэри Генслер намекнул на признание криптовалют ценными бумагами

Любые криптовалюты за исключением биткоина можно классифицировать как ценные бумаги. Такой вывод можно сделать из интервью главы SEC Гэри Генслера для New York Magazine.

По словам чиновника, криптовалюты в целом создаются группой предпринимателей, которые используют множество сложных и юридически непрозрачных механизмов для привлечения инвесторов.

Биткоин фундаментально отличает уникальная история его создания.

По мнению Генслера, криптовалюты являются ценными бумагами, поскольку инвесторы надеются получить прибыль, основанную на усилиях посредников. С юридической точки зрения подобные активы соответствуют определению ценных бумаг, поэтому подпадают под юрисдикцию SEC.

Глава Комиссии объяснил отсроченные шаги регулятора по надзору «расслабленным подходом» прежней администрации и доверчивостью сторонников криптовалют в Конгрессе. Последние вслед за обществом «увлеклись» цифровыми активами не без влияния рекламы во время Супербоула и поддержки знаменитостей вроде Ким Кардашьян.

На примере урегулирования претензий к Kraken касательно программы стейкинга Генслер напомнил о необходимости разделения функций криптофирм для исключения «смешивания услуг, изобилующих конфликтами интересов». Они не допускаются в традиционных финансах, добавил он. В этом отношении важно полное достоверное раскрытие информации для потребителей.

Генслер считает, что у SEC есть все необходимые юридические инструменты для эффективного надзора над индустрией. Он отметил, что практически все виды криптотранзакций уже подпадают под юрисдикцию ведомства. Исключение составляют спотовые биткоин-операции и покупка/продажа товаров или услуг с помощью цифровых активов.

Глава SEC выразил восхищение лежащей в основе криптовалют технологии блокчейна, но усомнился в способности цифровых активов выступать средством сбережений и альтернативным платежным механизмом.

Напомним, в ноябре 2022 года член Палаты представителей США Том Эммер раскритиковал главу Комиссии за провал регулирования индустрии цифровых активов, что привело к краху FTX.

В феврале 2023 года Генслер назвал регулирование криптовалют приоритетом работы в 2023 году. Позднее ведомство вынесло на обсуждение общественности предложение о расширении и укреплении роли квалифицированных кастодианов применительно к цифровым активам.

Ранее Генслер назвал рынок криптовалют централизованным. Он призвал платформы обратиться в SEC по вопросу признания того или иного актива инвестиционным контрактом. До этого чиновник предупредил о возможном преследовании незарегистрированных биткоин-бирж.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля