Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента Сальвадора в иностранной валюте

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Сальвадора в иностранной валюте с «CCC» до «CC».

Согласно документу, одной из причин ограниченного доступа страны к рынкам и проблем с погашением облигаций стало признание первой криптовалюты легальным средством платежа.

«Разногласия в политике, связанные с принятием правительством биткоина, снизили вероятность своевременного заключения сделки с МВФ», — отметили в Fitch Ratings.

Организация неоднократно критиковала решение властей страны, а в январе рекомендовала лишить биткоин статуса законного платежного средства. В 2021 года Сальвадор запросил у МВФ кредит в размере $1,3 млрд.

По оценкам Fitch Ratings, до января 2023 года государству потребуется около $3,7 млрд при наличии «дефицита финансирования» порядка $900 млн. Эксперты отметили, что сложившаяся ситуация «делает дефолт в той или иной степени вероятным».

«Ситуация с ликвидностью в Сальвадоре перед выплатой по еврооблигациям в январе 2023 года ужасна», — говорится в отчете.

В июле Reuters сообщило, что страна направит $560 млн на выкуп облигаций с датами погашения в период с 2023 по 2025 год. 12 сентября президент Найиб Букеле написал, что сумма составила $360 млн.

По мнению Fitch, план обратного выкупа внешнего долга, «вероятно, еще больше ослабит и без того напряженную позицию с ликвидностью».

«Размер и объем сделки существенно не влияют на вероятность дефолта», — добавили эксперты.

https://forklog.com/exclusive/hudshij-koshmar-satoshi-ili-finansovaya-revolyutsiya-chem-obernetsya-legalizatsiya-bitkoina-v-salvadore

Власти страны впервые начали покупать биткоин в сентябре 2021 года, создав специальный фонд в размере $150 млн. Уже в конце месяца Сальвадор дополнительно приобрел 150 BTC, доведя общий объем резервов до 700 BTC.

В ноябре куплены еще 100 BTC, в январе 2021 года — дополнительные 410 BTC на просадке рынка. В мае 2022 года Букеле сообщил о приобретении 500 BTC.

На момент написания Сальвадор удерживает в госфонде 2381 BTC стоимостью $47,2 млн, согласно Buy Bitcoin Worldwide.

Данные: Buy Bitcoin Worldwide.

В июне на фоне падения цены первой криптовалюты ниже $23 000 «бумажный» убыток страны от 2301 BTC в резервах превысил $46,1 млн.

Ранее агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Сальвадора в иностранной валюте до Caa1 с негативным прогнозом. В начале 2022 года эксперты фирмы отметили, что покупки биткоина оказывают дальнейшее давление на уровень кредитного доверия к стране.

Напомним, глава центробанка Сальвадора Карлос Асеведо заявил, что легализация первой криптовалюты «убила» отношения с МВФ.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля