ЕСПЧ ответил на жалобу Telegram о блокировке в РФ

Европейский суд по правам человека ответил на жалобы Telegram Messenger LLP и Telegram Messenger Inc., поданные в 2018 и 2019 годах из-за штрафа за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования и блокировки мессенджера в РФ.

Суд потребовал от российских властей объяснений, затрагивает ли дело против Telegram свободу выражения мнения, преследовало ли оно правомерную цель, нарушалось ли право мессенджера на справедливую защиту и справедливый суд.

В своих вопросах ЕСПЧ указал на то, что защите не предоставили достаточно времени для подготовки к слушаниям, в деле отсутствовала сторона обвинения и была нарушена подсудность – рассмотрение велось по правилам Гражданско-правового кодекса, а не Кодекса административного судопроизводства.

Также ЕСПЧ запросил у российских властей копии судебных решений, на которые ссылалась ФСБ, требуя предоставить ключи. По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, спецслужбы такие решения не предъявляли, а суды отказывались исследовать эти документы.

Он указал на незаконность, необоснованность и невыполнимость требований ФСБ.

«Требования ФСБ представляли собой чрезмерное вмешательство в право на приватность. Суд не доказал необходимость раскрытия конфиденциальной информации, а архитектура сервиса, использующего end-2-end шифрование, не позволяет администратору иметь доступ к содержанию секретных чатов», – объяснил Чиков.

ЕСПЧ в срок до 28 января предложил сторонам достигнуть мирового соглашения. В противном случае с этой даты у российского правительства будет 12 недель, чтобы ответить на вопросы.

«Не думаю, что Россия проигнорирует вопросы, проблема будет скорее в содержании ответов», — сказал представитель мессенджера в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов.

Напомним, в декабре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования в соответствии с так называемым «пакетом Яровой».

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России.

Мессенджер направил в ЕСПЧ жалобы по делам о штрафе и блокировке.

18 июня 2020 года по согласованию с Генпрокуратурой РКН разблокировал мессенджер, однако это не привело к утрате Telegram статуса жертвы в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля