Биткоин не входит в состояние «смертельной спирали»

Биткоин не входит в состояние «смертельной спирали»

Как заявил 3 декабря профессор финансов Университета Санта-Клара Атулья Сарин, биткоин практически ничего не стоит и «входит в фазу смертельной спирали», которая, в итоге, закончится падением стоимости до нуля. Суждения профессора были озвучены в то время, когда цена биткоина вновь опустилась ниже отметки в $4000.

Читатель нашего сайта «Анонс» так прокомментировал мнение Сарина: «У профессора мозги находятся в состоянии «тодеса». Биткоин может стоить сколько угодно, но нулём он уже никогда не будет, поскольку есть масса сумасшедших людей, вроде меня, которые, несмотря ни на что, в него свято верят и создают тем самым ему ЦЕННОСТЬ. (…) Ну, что вам ещё не понятно в таких простых прописных истинах, товарищи «профессора»?

Попробуем посмотреть на суждения уважаемого финансиста критическим взглядом.

Своё мнение Сарин подкрепляет аргументом о том, что майнинг на сети биткоина стал нерентабельным, и это средство сохранения стоимости, которое до сих пор оберегала хеш-мощность сети, вскоре будет отвергнуто майнерами. Хотя майнинг биткоина действительно перестал приносить многим доход, и майнеры начали покидать сеть, следует заметить, что практически все фатальные прогнозы Сарина представляют собой повторение доводов, звучавших в прошлом.

Прежде всего, «смертельная спираль» – явление отнюдь не новое ни по сути, ни по названию. В 2016 году сеть биткоина столкнулась с аналогичным набором пугающих спекуляций, поскольку разделение биткоина совпало с дебатами о размере блока. В тот период звучали разные домыслы о том, что натиск транзакций в момент разделения приведёт к «закупориванию» сети в то время, когда награда майнеров наполовину уменьшиться, что приведёт, да – к «смертельной спирали».

График ниже отображает ценовое действие биткоина в период разделения:


Помимо того, что сейчас речь не идёт о разделении, стандартный ответ на вопросы о трудностях майнинга состоит в том, что ПО биткоина уменьшает трудности майнинга в то время, когда хешрейт понижается. Сарин упомянул это обстоятельство, но, возможно, не воздал ему должное, заметив: «Стоимость майнинга алгоритмически понизится, но не обязательно в то же степени, как и ценовой спад». Однако вряд ли возможно безапелляционно утверждать, что цены упадут настолько, что все майнеры внезапно прекратят майнить, до того, как уровень сложности майнинга будет приведён в соответствие с возможностями пользователей.

Это не единственная недооценка профессора. Например, Сарин заявляет, что «любой, кто обладает базисными техническими познаниями и капиталом, способен майнить биткоины». Однако в наши дни, когда недостаточно эффективные майнеры, скорее всего, первыми покидают сектор, а масштабы операций крупных майнинг-ферм, с оборотом в миллиарды долларов, растут, суждение Сарина можно подвергнуть сомнению. Больше того, если майнинг станет настолько прост, то не придётся переживать за то, что сеть окажется «брошена».

Далее, Сарин утверждает, что, хотя цена падала и в прошлом, на это раз дело обстоит иначе, поскольку «уровень нынешнего спада затмевает уровни прошлых ценовых спадов» – обманчивый аргумент, если мыслить в категориях процентов – но самое главное, потому, что «рынки фьючерсов изменили правила игры, позволив майнерам с самого начала оценивать размер убытков и прибылей». Представление, согласно которому рынки фьючерсов суть новое явление, обусловлены тем, что биткоин-фьючерсы CBOE и CME действительно были запущены лишь в конце 2017 года. Но, как подтверждают данные последнего биржевого обозрения CryptoCompare, на долю этих регулируемых в США фьючерсов по-прежнему приходится лишь незначительная часть фьючерсной торговли. Гораздо больший объём торговли присутствует на таких биржах, как BitMEX – и она достаточно давно торгует фьючерсными контрактами с большим кредитным плечом.

Похоже, что Сарин даёт преувеличенные оценки перспективам биткоина, заявляя о его «скором крахе». При этом, он повторяет шаблонное заклинание: «экономика блокчейна сохранится», хотя биткоин может умереть.

Он не первый, кто предсказывает неминуемую гибель биткоина – её предсказывали столько раз, что прогнозы такого рода стали рутинными. Но в прошлом не раз случались странные вещи – и в итоге биткоин действительно может оказаться столь же бесполезным, как луковицы тюльпанов или крупяные куклы. Хотя, скорее всего, он избежит этой участи. Время покажет.

Профессор Атулья Сарин заключает:

«В конце концов, мы и сейчас можем радовать дам тюльпанами, а детей – куклами. Но что мы станем делать с наборами чисел, которые не делают нас владельцами чего бы то ни было?»

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля