Биткоин достиг ценового максимума в паре с турецкой лирой

Цена первой криптовалюты обновила исторический максимум в паре с национальной валютой Турции. Помимо успехов биткоина, этому способствует негативная динамика самой лиры, которая закрепилась в этом году в статусе главного аутсайдера среди валют с развивающейся экономикой.

Согласно CoinGecko, рыночная стоимость 1 BTC в Турции превысила 100 тысяч лир.

На торгах в понедельник курс USD/TRY впервые в истории преодолел психологическую отметку в 8 лир за доллар. Потери с начала года превысили 35%. Это наихудшая динамика среди 24 валют развивающихся стран.

Источник: Bloomberg.

Ослабление лиры обусловлено растущей геополитической напряженностью с США и ЕС, а также ухудшением фундаментальных факторов. Приток капитала остановился и не компенсирует отрицательное сальдо торгового баланса. Золотовалютные резервы, которые опустились до 15-летнего минимума, фактически истощены с учетом задолженности корпоративного сектора.

На прошлой неделе Банк Турции вопреки прогнозам не стал повышать ключевую ставку недельного РЕПО на 175 базисных пунктов, оставив ее на уровне 10,25% годовых. При этом инфляция осталась на отметке 11,75%. Сохранение отрицательной реальной процентной ставки (разницы между этими величинами) заставляет использовать более твердые валюты в качестве средства сохранения сбережений.

Динамика инфляции в Турции. Источник: TradingEconomics.

Цена покупки биткоина за лиры на p2p-платформе LocalBitcoins стартует с 106 870 TRY. Это указывает на наличие как минимум 3% премии к биржевому курсу.

Источник: LocalBitcoins.

Ранее ForkLog сообщал, что цена биткоина достигла исторического максимума в парах с национальными валютами Бразилии и Аргентины.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля