BitCluster оценил масштаб влияния нового майнинг-центра на сеть биткоина

Суммарная вычислительная мощность дата-центра BitCluster в Норильске потенциально может достичь примерно 1% от общего хешрейта сети биткоина. Об этом ForkLog рассказал учредитель компании Виталий Борщенко.

Планируемая энергомощность дата-центра составляет 31 МВт. По словам Борщенко, это позволит разместить в центре до 12 тысяч устройств Antminer S19 с хешрейтом 110 TH/s и потреблением 2,5 кВт·ч.

«Суммарная вычислительная мощность этих ASIC-майнеров составит 1,32 EH/s, что соответствует примерно 1% общего хешрейта сети биткоина», – заявил Борщенко.

Хотя регулирующий криптовалютный рынок закон «О цифровых финансовых активах» до сих пор не вступил в силу, BitCluster не столкнулась с законодательными трудностями при открытии дата-центра в Норильске.

«Хотя ожидание возможного запрета майнинга и криптобизнеса в целом, безусловно, сильно отразилось на настроении инвесторов и клиентов», – признали в компании.

Виталий Борщенко подчеркнул, что четкое правовое регулирование и налогообложение помогут привлечь клиентов и инвесторов, в том числе из-за рубежа.

«Мы готовы к налогообложению отрасли и много раз об этом говорили. Сейчас создаем рабочие места и платим налоги в рамках действующего законодательства», – добавил он.

В 2019 году аналитики BitCluster подсчитали, что с учетом имеющихся резервов электроэнергии создание «криптодолины» в РФ может потенциально приносить до 70 млрд рублей ежегодного дохода только по статье НДС за потребляемое электричество.

Расчеты компании основывались на энергопотреблении одного ASIC-майнера Antminer S9i, которое составляет 1,3 кВт·ч. Профицит электроэнергии в России в 20 ГВт, по данным 2018 года, позволял задействовать 14,8 млн устройств такого типа.

Напомним, новый дата-центр BitCluster на территории закрытого завода «Норникель» в Норильске будет работать как «отель для майнинга». Его первым клиентом станет фирма из Китая, название которой не разглашается.

Для поставки электроэнергии BitCluster заключил прямой договор с Норильско-Таймырской энергетической компанией.

Закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу с 1 января 2021 года, не содержит прямого запрета на выпуск криптовалют. Однако поправки в документ, подготовленные Минфином РФ, запрещают майнерам получать криптовалюту в качестве вознаграждения.

ForkLog подробно разбирал, чем это грозит отрасли.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля