Австралийская платежная фирма подала иск против Ripple за нарушение прав на товарный знак

New Payments Platform Australia (NPPA) обвинила финтех-стартап Ripple в незаконном использовании своего бренда и товарного знака «PayID» и в нарушении закона о защите прав потребителей. Компания подала иск в Федеральный суд Нового Южного Уэльса.

Истец утверждает, что бренд PayID запущен в феврале 2018 года и с тех пор компания направила на его развитие 3,3 млн австралийский долларов (~$2,36 млн).

В июне 2020 года Ripple запустила одноименный сервис в Австралии как один из 40 участников консорциума Open Payments Coalition. Инициатива направлена на создание глобальной системы платежей на основе простых и понятных идентификаторов.

Согласно иску, трое из 40 участников консорциума базируются в Австралии — FlashFX, BTC Markets и Independent Reserve.

Глава NPPA Эдриан Ловни заявил о наличии доказательств, что три упомянутые платформы «неверно полагали», что существует связь между руководимой им организацией и Ripple в отношении торговой марки PayID.

NPPA использует PayID для идентификации своей службы и прокси-серверов счетов, которые являются частью ее межбанковских услуг. Сервис позволяет клиентам создавать свой собственный уникальный идентификатор, который может быть связан с их финансовым учреждением по адресу электронной почты, номеру мобильного телефона или присвоенному властями бизнес-номеру.

NPPA утверждает, что пользователями ее PayID стали 5 млн австралийцев и сервис является ключевым звеном платежной системы NPP, которой управляет организация.

Судья Стивен Берли постановил, что NPPA может подать аналогичные иски против Ripple за пределами Австралии.

NPPA создана 13 крупнейшими финансовыми учреждениями Австралии, включая Reserve Bank of Australia, ANZ Bank, Westpac и Commonwealth Bank. В 2020 году сервисом пользовались 60 банков Австралии.

Напомним, в настоящий момент продолжается судебный процесс, в котором Ripple обвинили в нарушении закона США о ценных бумагах. 

В апреле компания и ее глава выступили в качестве истца против Youtube, обвинив видеохостинг в нанесении ущерба репутации и бренду.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля