Аналитики Glassnode указали на признаки формирования дна котировками биткоина

После волн капитуляций в мае-июне 2022 года котировки биткоина уже месяц находятся ниже реализованной цены. Появились и другие сигналы формирования дна, пишут аналитики Glassnode.

На момент формирования отчета реализованная цена составила $22 092, рыночная — $21 069. Иными словами, средний нереализованный убыток достиг 4,67%.

Исторически подобное расхождение указывало на достижение дна в медвежьей фазе. Продолжительность этого периода составляла от семи дней (2020 год) до 301 дня (2015 год). Если исключить первый эпизод, возникший вследствие шока, а не фундаментальных предпосылок, средний срок актуальности сигнала составляет 197 дней против накопленных сейчас 35 дней.

Данные: Glassnode.

Индикатор MVRV в настоящий момент не опустился на величины, характерные для предыдущих медвежьих фаз — 0,953 против 0,85 (нереализованный убыток 4,67% против 15%) — что оставляет пространство для дальнейшего снижения цены и/или времени для консолидации перед окончательным формированием дна, предупредили специалисты. Они добавили, что подобная ситуация может означать и большую степень поддержки инвесторов в текущем цикле.  

Данные: Glassnode.

Аналитики выделили монеты, держатели которых несут нереализованный убыток (те, кто покупал в период с 2021 по 2022 год). Суммарно он составляет от $165 млрд до $198 млрд, если исходить из диапазона рыночных цен в $17 600–$21 800. Это эквивалент ~55% рыночной капитализации биткоина. Показатель выше, чем в марте 2020 года и сопоставим с медвежьим рынком 2018 года.

Постепенное снижение индикатора означает улучшение прибыльности ходлеров. Это достигается в период капитуляций, когда нереализованные потери переходят в разряд реализованных — монеты получают новую более низкую стоимость с новым владельцем. Когда цены начинают расти, эти вновь приобретенные биткоины переключаются с удержания нереализованного убытка на нереализованную прибыль, обычно снова начиная бычий цикл.

Данные: Glassnode.

Указанную выше гипотезу могут подтверждать данные о числе удерживаемых монет с убытком. После капитуляции 18 июня (цена опустилась до $17 600) этот показатель составлял 9,216 млн BTC, но спустя месяц, с ростом цены до $21 200 метрика сократилась до 7,68 млн BTC. Другими словами, ~8% доступного предложения перешло из рук в руки в этом ценовом диапазоне.

Данные: Glassnode.

Аналитики воспользовались индикатором HODL-волн, распределив удерживаемые монеты по двум категориям — до трех месяцев («горячие деньги») и свыше этого срока («деньги ходлеров»).

Они обнаружили, что первая волна находится в нисходящем тренде и упала ниже 20%. Из этого специалисты сделали вывод о высокой убежденности ходлеров, не желающих избавляться от монет, и/или стремлении долгосрочных инвесторов накапливать биткоины, выводя их на холодные кошельки.

Данные: Glassnode.

В структуре «денег ходлеров» растет доля монет «возрастом» старше трех месяцев (приобретенных до коллапса Terra). Это видно по росту пропорции биткоинов, добавленных на кошельки от 6 месяцев до двух лет назад. Ранее участники этой категории сыграли ключевую роль в капитуляции, подчеркнули аналитики.

Данные: Glassnode.

«Это еще один признак приближения рынка к моменту истощения продавцов», — заключили специалисты.

Напомним, аналитики Grayscale допустили завершение криптозимы к концу марта 2023 года.

В июле стратег агентства Bloomberg Майк МакГлоун спрогнозировал рост биткоина в следующие шесть месяцев.

Ранее глава управляющей компании Rockefeller International Ручир Шарма отметил, что первой криптовалюте необходимо избавиться от избыточных плечей, чтобы вновь стать устойчивой.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля