Аналитик заподозрил Ethereum-майнеров в манипулировании содержимым блоков

Развитие децентрализованных финансов могло подтолкнуть майнеров Ethereum к нечестной игре. Подозрительное расположение транзакций в блоках заметил аналитик и исследователь криптовалют под псевдонимом Frank Topbottom.

Как правило в начале блока добавляются транзакции майнеров пула, а затем — все транзакции в порядке уменьшения цены на газ. Но на фоне бума вокруг сектора DeFi картина изменилась — транзакции в блоках стали организовывать для получения «извлекаемой майнером ценности» (MEV). До сих пор этот MEV рассматривалась лишь как теоретический метод манипулирования содержимым блоков.

«MEV — это следствие того, что майнеры (операторы пулов) свободны в своем выборе порядка транзакций в блоке. Они могут быть первыми при арбитраже, при получении доступа к предложениям токенов, при ликвидациях. Кроме того, они могут и не платить за это», — написал Frank Topbottom.

Исследователь обратил внимание, что в некоторых блоках,  сгенерированных пулом SparkPool, на первых местах стояли транзакции, которые в другой ситуации не попали бы туда из-за низких комиссий.

То же самое происходило и в блоках F2Pool: некоторые транзакции подозрительно часто появлялись первыми при низкой цене на газ. По мнению аналитика, это свидетельствует о MEV.

Наиболее странной оказалась транзакция, которая в обычных условиях вряд ли когда-нибудь попала в сеть: комиссия за ее обработку составила всего 2 wei (0,000000002 Gwei). На ее появление в блоке ушло всего 17 секунд.

По мнению аналитика, речь идет либо о сговоре между операторами пулов или владении ими одним лицом, либо о взятках за приоритетное место в блоке.

«В любом случае это вызывает серьезные опасения, поскольку майнеры могут начать добывать MEV чаще и в больших масштабах. Предлагаемые варианты борьбы, например, аукционы MEV, еще не реализованы. Это создает опасность будущему Ethereum», — считает исследователь.

Проблему не решит даже Ethereum 2.0, поскольку стейкеры смогут проводить аналогичные манипуляции.

Напомним, в сентябре комиссии за обработку транзакций принесли майнерам Ethereum более высокий доход, чем награды за найденные блоки. Это произошло впервые за всю историю существования второй по капитализации криптовалюты.

Подписывайтесь на наш Telegram и будьте в курсе последних новостей!
Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля